Виды японских свечей и модели японских свечей на рынке форекс

 
 

Виды японских свечей

 

Существуют различные виды японских свечей и модели японских свечей, которые помогают трейдерам анализировать ситуацию на рынке и делать прогнозы относительно дальнейшего движения графика цены.

 

 

Виды японских свечей

 

  1. Доджи (Doji) – как сигнал разворота тренда

 

Доджи – это свеча, у которой цена открытия совпадает с ценой закрытия – у нее вообще или почти нет тела (очень маленькое тело).

Если рассматривать в общих чертах, то Доджи демонстрируют признаки нерешительности в поведении участников финансового рынка, а значит, как правило, сигнализируют о приближающемся развороте рынка (тренда). Так же следует иметь в виду, что Доджи имеют особое значение только на тех рынках (графиках), где встречаются не слишком часто. Если доджи встречается слишком часто на каком-либо графике, то он утрачивает свою значимость. Так же, если на графике существует ряд свечей с маленькими телами, то появление Доджи на их фоне не будет иметь большого значения. Однако, если на рынке ожидается смена тренда (или уже давно существует восходящий/нисходящий тренд) то появление Доджи может быть очень важным сигналом. Особенно это характерно для Доджи, который появился после длинной белой свечи при восходящем тренде. В данной ситуации Доджи приобретает особенно важное значение, так как ярко показывает нерешительность быков (тех, кто работает на повышение) дальше поднимать цену.

Иногда, при появлении Доджи на важной вершине или важном основании, они могут выполнять функцию поддержки или сопротивления в зависимости от направления тренда.

Доджи, прежде всего, это тот вид японских свечей, который является очень важным сигналом смены тренда на рынке. Причем чем выше таймфрейм японской свечи, тем более важен сигнал (не рекомендуется использовать сигналы Доджи на таймфреймах менее 15 мин.).

 

 

Существует несколько разновидностей Доджи:

 

«Длинноногий Доджи» (Long-legged doji) и «Рикша» (Rickshaw man) – является очень сильным сигналом разворота тренда и говорит о том, что рынок достиг своей вершины. Имеет длинные верхние и нижние тени свечи. Чем выше верхняя тень дожи, тем сильнее его «медвежий» потенциал и наоборот.

 
 

Вид японской свечи - додж

 

Если цены открытия и закрытия находятся посередине торгового дня, то эту свечку называют «Рикша».

Если свеча не является Доджем, но имеет длинные тени (или одну из теней) при маленьком теле, то ее называют «Высокой волной» (High-wave). Группа из «высоких волн» так же является сигналом разворота тренда.

 
 

- «Могильный камень», «Надгробие» (Gravestone doji) – додж, у которого отсутствует нижняя тень, но есть длинная верхняя тень, то есть цены открытия и закрытия соответствуют минимуму за рассматриваемый период (таймфрейм). Эти виды японских свечей могут служить сигналом разворота на дне и на вершине графика, однако чаше большее значение имеет на вершине графика (дает медвежий сигнал). Медвежий сигнал объяснить очень легко: рынок открывается по минимальной цене, а затем идет вверх. После этого, из-за нерешительности быков цена падает до начального значения.  Причем чем выше верхняя тень Доджи, тем значительней медвежий сигнал.

 
 

Могильный камень

 
 

«Стрекоза», «Дракон» – это Доджи у которого отсутствует верхняя тень, но есть длинная нижняя, то есть цены открытия и закрытия соответствуют максимуму за рассматриваемый период (timeframe).

«Стрекоза» этот вид японской свечи является полной противоположностью «Могильному камню». Считается, что чем более длинная тень у «Стрекозы», тем более оптимистично настроены участники рынка.

 
 

Доджи - дракон или стрекоза

 
 
 

2.Волчки (Spinning tops)

 
 

Свечи, у которых тело имеет небольшой размер, называются «волчками». Волчки обычно появляются в периоды консолидации рынка.

 
 

Медвежий волчок с короткими тенями

 

Волчки - вид японской свечи

 
 

Бычий волчок с короткими тенями

 

Японская свечи - волчок

 
 

Медвежий и бычий волчки с длинными тенями

 

Японские свечи волчки

 

Волчки говорят нам о нейтральном характере рынка и возникают в пределах узкого торгового коридора. Главное отличие «волчка» – это небольшое по размеру тело. Размеры теней обычно не имеют большого значения. Очень часто «волчки» играют важную роль при построении различных графических моделей.

 

 

3.Марубозу (Marubozu) – свечи без теней

 

Марубозу – это вид японской свечи, у которой отсутствуют (или очень маленькие) верхняя и нижняя тени. Причем, чем меньше тень, тем сильнее сигнал.

Белая свеча свидетельствует о том, что цена открытия совпадает с минимумом, а цена закрытия – с максимумом за анализируемый период. Она отражает «бычье настроение» на рынке.

 
 

Марубозу - свеча без теней

 
 

Если свеча черного цвета, то это говорит о том, что цена открытия совпадает с максимумом, а цена закрытия – с минимумом на торговом таймфрейме. Её появление говорит о большем преобладании «медвежьих» настроений на рынке.

 
 

Медвежья Марубозу - свеча без теней

 
 
 
 

 Модели японских свечей

 
 

Модели японских свечей

 

Используя в своей работе различные виды японских свечей, мы получаем гораздо больше информации от графиков для понимания и анализа рынка, чем, если бы мы пользовались линейными или барными графиками. Создаваемые свечами различные комбинации дают нам полезную информацию о состоянии рынка и направлении тренда. Так же, необходимо заметить, что теория о свечах основывается на том, что размер и относительное расположение тела свечи и теней, а также взаимное расположение и цвет соседних свечей могут сигнализировать о продолжении движения, торможении или развороте тренда. Поэтому необходимо научиться читать и понимать сигналы, которые дают различные модели японских свечей.

 
 
 

Существует два вида моделей японских свечей:

 
 

  1. Модель подтверждения тренда

При этом, если это модель подтверждения нисходящего тренда, то заключаем сделку на продажу. Если это модель подтверждения восходящего тренда, то заключаем сделку на покупку.

 
 

  1. Модель разворота тренда

Данная модель японских свечей является сигналом для закрытия открытых ордеров и открытия новых, но только после того, как разворот тренда получил подтверждение от индикаторов, графических фигур, графического анализа и т.д.

 
 

Заключние:

Поначалу, бывает сложно выявлять, анализировать и делать заключение о свечах. И если с видами японских свечей все достаточно просто, то модели японских свечей бывает достаточно трудно вовремя обнаружить и сделать правильные выводы. Поэтому, для облегчения трейдинга, в помощь начинающему трейдеру (и не только начинающему!) был разработан специальный «Свечной индикатор», который делает за трейдера всю механическую работу. Он определяет появление моделей японских свечей на графике и даже пишет их названия. Но не забывайте, что валютный рынок форекс является самым волотильным и непредсказуемым рынком из всех существующих финансовых рынков, поэтому для подтверждения полученных сигналов от свечей обязательно необходимо использовать дополнительные методы анализа тренда: графический анализ, фундаментальный анализ и т.д.

 
 
 

Вывод

Для того, чтобы научиться “читать” графики валютных курсов необходимо твердо знать какие виды японских свечей существуют и какие модели японских свечей с их помощью могут образоваться.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100