Уровень поддержки и уровень сопротивления на рынке форекс

 

Уровень поддержки (support level) и уровень сопротивления (resistance level) являются главными элементами на графиках, так сказать, основными ориентирами в графическом анализе. Поэтому любому трейдеру нужно четко понимать эти термины и определять их на графиках.
На рынок Форекс постоянно влияют различные внутренние и внешние факторы и порой кажется что цена движется хаотично. Однако, приглядевшись к графику и проведя определенный анализ, Вы без труда поймете, что движение графика отнюдь не хаотично и происходит по определенным правилам рынка. Поняв основные принципы движения цены, Вы без труда научитесь читать графики и определять важные уровни поддержки и сопротивления, на которых будет построена Ваша собственная система торговли.

 

Определение и построение уровней поддержки и сопротивления на форекс
 

Прежде чем понять суть уровней «поддержки» и «сопротивления» хотелось бы подчеркнуть важность понятия и применения этих уровней на графиках. Данные уровни являются основой для всего технического анализа. Ведь все линии тренда, графические модели разворота, модели продолжения тенденции – это всего лишь комбинации линий сопротивления и поддержки.
Так же они являются Вашими самыми близкими “друзьями”, и чем лучше Вы с ними “дружите” тем меньше они Вас будут подводить в работе.

 

Перейдем к графикам. Наверное, Вы уже замечали на графиках движения цены, что в течение определенного времени периодически появляются новые экстремумы.
Экстремум – это максимальное или минимальное значение цены за определенный промежуток времени:

 

Экстремумы - максимальные и минимальные значения цен

 

Так вот, уровни «сопротивления и поддержки» находятся именно в этих точках-экстремумах. На нашем рисунке слово «max» обозначает максимальное значение цены на некотором промежутке, а слово «min» минимальное ее значение.

 

Ниже на рисунке Вы можете увидеть, где располагаются уровни поддержки и сопротивления на восходящем тренде (восходящей тенденции):

 

Уровни поддержки и сопротивления на восходящем тренде

 

 

И чтобы в дальнейшем Вы не путались, предлагаю Вам запомнить расположение уровней поддержки и сопротивления на нисходящем тренде (медвежьем тренде):

 

Уровни поддержки и сопротивления на нисходящем тренде

 

Если понаблюдать за графиками, то Вы заметите, что цена, приближаясь к уровням поддержки или сопротивления, как бы натыкается на невидимую преграду, которая останавливает ее и затем происходит движение назад (происходит коррекция). Так образуются экстремумы. Уровни экстремумов образуются на всех временных промежутках.

 

Важное замечание:

Имейте в виду, что на разных временных графиках (таймфреймах: 1 мин, 5 мин, 15 мин, 30 мин, 1 час, 4 часа, 1 день и т.д.) уровни сопротивления и поддержки могут и не совпадать (что чаше и бывает). Поэтому “Ваши уровни” поддержки и сопротивления будут находятся именно на тех графиках с которыми Вы работаете и зависят от Вашего стиля работы (системы торговли). Но всегда помните: чем больше таймфрейм графика – тем более важен и значим его уровни!

 

Уровни поддержки и сопротивления на флетовом графике

 

Уровни поддержки и сопротивления на флетовом рынке

 

При боковом движении цены (флет, флэт) можно дать следующие определения уровням:

Уровень поддержки – это горизонтальная линия, проведенная через ценовые минимумы на графике. В этих точках давление быков (покупателей) начинает преобладать над давлением медведей (продавцов) и цена разворачивается в обратном направлении.

Уровень сопротивления – это горизонтальная линия, проведенная через ценовые максимумы на графике. В этих точках давление медведей (продавцов) начинает преобладать над давлением быков (покупателей) и цена разворачивается в обратном направлении.

 

Важное замечание:

Ничто в этой жизни не идеально. Уровни поддержки и сопротивления – это не конкретные значения цен, а скорее некоторый диапазон цен. То есть цена может прыгать вверх/вниз на несколько пунктов от наших линий. Это допустимо в разумных пределах.

 

Уровень поддержки и уровень сопротивления – основные свойства и принципы работы

 

1. Работа на откатах (коррекциях) от основного тренда, когда цена отскакивает от уровней поддержки и сопротивления, приносят трейдерам не плохой доход (профит). Правило такое:

 

- При отскоке от линии поддержки нужно покупать

- При отскоке от линии сопротивления нужно продавать

 

Если цена пробила наш уровень – экстемум значит ситуация изменилась и необходимо пересмотреть текущую ситуацию, прежде чем принимать дальнейшие решения.

 

2. Необходимо учитывать следующий фактор: чем большее количество раз цена «проверяла» уровень поддержки/сопротивления и подтверждала его, тем более значимым становится этот уровень. В случае пробития важного и значимого уровня, скорее всего, цена пройдет значительное расстояние в сторону пробития. На этом движении цены так же можно неплохо заработать.

 

3. В предыдущем пункте мы сказали, что «пробитие» важного уровня (экстремума), является важным сигналом для трейдера и его работе с линиями поддержки и сопротивления. Но наше пробитие должно как-то подтвердится. На графиках, в качестве подтверждения для трейдера, могут выступать следующие сигналы (по степени важности):

 

- закрытие свечи за уровнем поддержки/сопротивления;
– полное формирование тела новой свечи за уровнем поддержки/сопротивления;
– формирование нескольких новых свечей за уровнем поддержки/сопротивления, включая и их тени;
– формирование за уровнем поддержки/сопротивления нескольких новых свечей, направленных в сторону пробития.

 

Но не забывайте, что иногда бывают случаи «ложных пробитий» уровней поддержки и сопротивления. И бывают случаи, когда цена возвращается обратно за линию и продолжает прежне направленное движение.

На графиках «попытки» цены пробить уровни поддержки и сопротивления часто выглядят в виде тени свечей. Цена на 5-10 пунктов пробивает нашу линию поддержки/сопротивления и возвращается назад. Учитывайте данный факт в торговле, при установке отложенных защитных ордеров Стоп-Лосс (Stop Loss).  Смотрите пример на графике ниже:

 

Ложные пробои уровней поддержки и уровней сопротивления

 

Помощниками для определения «ложного пробоя» могут служить различные инструменты (индикаторы) и методы технического анализа. В то же время, необходимо следить за фундаментальными данными и свежими новостями.

Рекомендуем не переусердствовать с индикаторами, ведь большое их количество будет Вам лишь мешать. Так же следует учитывать и тот факт, что большинство индикаторов дают запоздалые сигналы. Поэтому Вы можете просто упустить момент или войти в сделку слишком поздно. В любом случае все познается на практике!

 

4. Хотелось бы отметить следующий важный момент, который часто имеет место быть на практике: по причине того, что часто уровни поддержки/сопротивления представляют собой очень сильные границы, после их пробития очень часто:

 

- этот уровень поддержки становится уровнем сопротивления, или наоборот

- этот уровень сопротивления становится уровнем поддержки

 

 То есть цена, после пробития важного уровня поддержки/сопротивления, часто возвращается к этому уровню, чтобы еще раз как бы «оттолкнуться» от нее, но уже с другой стороны. Приведем пример на графике ниже:

 

Пробой важного уровня поддержки или сопротивления

 

Здесь мы видим, как уровень поддержки превратился в уровень сопротивления на нисходящем тренде, причем позже, цена еще раз возвращалась к этому уровню уже после пробития.

Ниже я хотел бы привести типичные «шаблоны», которые показывают данную ситуацию на восходящем и нисходящем тренде. Запомните их.

 

Уровень сопротивления - пробитие важного уровня сопротивления на восходящем тренде

Восходящий тренд

 

Я думаю, что ничего сложного здесь нет. Цифра 1 когда-то являлась уровнем сопротивления, но после ее пробития она стала уровнем поддержки (на графике обозначено цифрой 4).

 

Уровень поддержки - пробой уровня поддержки на нисходящем тренде

Нисходящий тренд

 

На нисходящем тренде все происходит по такому же принципу: Цифра 1 когда-то являлась уровнем поддержки, но после ее пробития она превратилась в уровень сопротивления (на графике обозначено цифрой 4)

 

5. Всегда имейте в виду, что уровни поддержки и сопротивления – это не четко определенное ценовое значение – а некий ценовой промежуток вокруг них. Все в определенной степени субъективно, то есть не обязательно график цены должен точно касаться горизонтальной линии, чтобы подтвердить ее, иногда он может не дойти или наоборот пройти дальше на несколько пунктов или десятков пунктов (в зависимости от выбранного таймфрейма на графике) без «пробития» как такового.

 

Вывод

Уровень поддержки и уровень сопротивления это основополагающие понятия технического анализа на любом финансовом рынке и практическая любая торговая стратегия строится на их основе.

 




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100