Индикатор WPR (Индикатор Williams’ Percent Range) полное описание

 

Индикатор WPR – (Индикатор Williams’ Percent Range, Williams’ %R, %R) по-русски Индикатор Процентный Диапазон Вильямса / Уильямса является осциллятором, основная задача которого определять состояние перекупленности и перепроданности рынка. Он очень похож на осциллятор Стохастик, различия лишь в том, что осциллятор %R имеет перевернутую шкалу, а осциллятор Стохастик формируется с помощью внутреннего сглаживания.
 

Автором данного осциллятора является Лари Уильямсом (Larry Williams), который разработал его в 1973 году. В торговом терминале Метатрейдер он расположен в отдельном окошке ниже графика цены, в виде кривой линии.

Смотрите рисунок ниже:

 
 

Индикатор WPR

 

 

Для того, чтобы применить индикатор заходим в меню торгового терминала Метатрейдер:

 

Williams' %R

 

 

Получаем окошко с настройками:

 

Настройка индикатора %R

 

Основным параметром индикатора является «Период». Автор осциллятора рекомендовал использовать период равный 14 для внутридневных, дневных, недельных графиков и выше, однако все зависит от Вашей торговой стратегии.

Нажимаем ОК и в нашем торговом терминале Метатрейдер появится окошко с графиком индикатора ниже графика цены:

 
 

Индикатор Williams’ Percent Range

 

 

 

 

Индикатор Williams’ Percent Range – расчёт

 
 

Формула расчета индикатора %R выглядит следующим образом:

 
 

Формула расчета осциллятора WPR

 
 
 
 

Индикатор WPR – описание

 

На графике, значения осциллятора варьируются в диапазоне от 0 до -100, (знак минуса перед значениями осциллятора можно не принимать во внимание), при этом:

 

- если цена закрытия свечи/бара находится близко к максимуму диапазона, то значение осциллятора будет максимальным (равным нулю), если же цена закрытия свечи/бара находится близко к минимуму диапазона, то значение осциллятора будет минимальным (равным -100).

- значения осциллятора в диапазоне от 0 до -20 говорит о перекупленности рынка- необходимо продавать.

- значения осциллятора в диапазоне от -80 до -100 говорит о перепроданности рынка – необходимо покупать.

 
 

Совет
 

Совершать сделки на покупку/продажу рекомендуется только после разворота цен в соответствющем направлении (при перекупленности  нужно подождать поворота графика цены вниз а при перепроданности нужно подождать поворота графика цены вверх), при этом, учитывая общее направление тренда.

 

Индикатор Процентный Диапазон Вильямса является опережающим индикатором, поэтому, чаще всего, он опережает график цены. Замечено, что осциллятор очень часто образует экстремумы перед разворотом цены, таким образом как бы предвидя разворот цены: он почти всегда образует максимум и разворачивается вниз за определенный промежуток времени до того момента, как цена достигает максимума и поворачивает вниз, и наоборот. Остановимся на данной особенности осциллятора подробней.

 

Приведем примеры, как осциллятор Williams’ %R разворачивается до того, как это сделает цена:

 
 

Индикатор Процентный Диапазон Вильямса

 
 

Диапазон Уильямса

 
 

Осциллятор Процентный Диапазон Вильямса

 

 

Чтобы понять, как же все-таки график осциллятора %R разворачивается раньше графика цены, рассмотрим работу осциллятора на примере и проясним, в каком случае сигнал осциллятора использовать можно, а в каком случае лучше его игнорировать.
 

Итак, в нашем примере значение «Параметр» осциллятора %R пусть остается по умолчанию равным 14. То есть для расчета значений осциллятора по формуле берется 14 последних свечей/баров из рассматриваемого графика цены. В нашем примере мы будет использовать 15-минутный график валютной пары GBP/USD. Среди 14 свечей/баров, из рассматриваемого периода, находится максимальное значение цены, которое на графике осциллятора равно нулю и минимальное значение цены, которое на графике осциллятора равно -100. Сам индикатор %R показывает отношение последне цены закрытия к действительным на данный момент самому высокому максимуму и самому низкому минимуму за последние 14 свечей/баров, включая текущую. Смотрите на рисунке ниже:

 
 

Осциллятор Williams’ Percent Range

 

Важно понимать, что после закрытия последней свечи/бара, формула индикатора WPR фиксирует эту цену закрытия в окне осциллятора и переходит к новой. И с момента открытия новой свечи/бара важно понимать, что для нее уже могут действовать новые значения максимума и минимума на графике цены, при том что на графике %R они не меняются и остаются прежними (максимальное значение – нуль, минимальное значение -100). Подобный пример сдвига на одну свечу, при образовании новой свечи, показан на рисунке ниже:

 
 

Larry Williams

 

На рисунке выше, показана ситуация, когда предыдущий минимум (синяя горизонтальная линия) на графике цены “выпал” (уже не входит в последние 14 свечей рассматриваемого периода, -100), а новым минимумом стало значение чуть выше, равное 1.6590 (нижняя зеленая горизонтальная линия, -100).

 

Исходя из выше изложенного, теперь нам становится понятно суть выражения «осциллятор Williams’ Percent Range» разворачивается до того, как это сделает цена. Ведь именно цена, образовав новый минимум и закрывшись выше него, дает повод развернуться. И если присмотреться на рисунок, становится видно, что предыдущее расстояние цены закрытия к предыдущему действительному минимуму (-100) меньше, чем расстояние от текущей цены закрытия до текущего обновленного минимума (-100). Именно так и образуется ситуация, когда осциллятор “предвосхищая” поворот цены уже заранее меняет свое направление, как показано на рисунке ниже (синий прямоугольник):

 
 

Williams Percent Range

 

 

 

 

Индикатор Процентный диапазон Вильямса – сигналы

 

Индикатор является, прежде всего, осциллятором, поэтому его основная работа строится на флетовом (боковом) рынке. Хотя, в некоторых случаях его используют и на направленном трендовом рынке (все зависит от Вашей торговой стратегии!). Все характеристики и особенности осциллятора накладывают отпечаток на специфику работу с ним.

Рассмотрим сигналы:

 
 

    1.   Перепроданность/перекупленность рынка

 

Для флетового рынка характерно, что когда %R заходит в зону перепроданности (от -80 до -100%), это говорит трейдеру о том, что цена сильно занижена. Если же oscillator %R заходит в зону перекупленности (от 0% до -20%), то это говорит трейдеру о том, что цена сильно завышена. Имейте в виду, что в случае трендового рынка это правило не работает!

 

Индикатор %R является осциллятором, и как всякий осциллятор подает сигналы, которые опережают график цены. Его основное предназначение – определять моменты, когда рынок перепродан или перекуплен. На этих факторах строится следующее правило работы осциллятора на флетовом рынке:

 

- если осциллятор %R пересечет линию перекупленности  снизу вверх (поднимется выше значения -20), а затем, через некоторое время, пересечет линию перекупленности  уже сверху вниз (понизится ниже значения -20),  то это является сигналом на продажу!

 

- если %R пересечет линию перепроданности сверху вниз (понизится ниже значения -80), а затем, через некоторое время, пересечет линию перепроданности уже снизу вверх (поднимется выше значения -80), то это является сигналом на покупку!

 

 

Ниже представлены примеры:

 
 

Сигнал на покупку и продажу

 

На рисунке выше показан пример, когда на флетовом рынке образовалось два сигнала:

 

- на продажу (бордовый кружок)

Сначала индикатор WPR пересек линию перекупленности снизу вверх, а затем, через некоторое время пересек линию перекупленности сверху вниз (бордовый кружочек), что явилось сигналом на продажу.

 

- на покупку (синий кружок)

Сначала индикатор Williams’ Percent Range пересек линию перепроданности сверху вниз, а затем, через некоторое время пересек линию перепроданности уже в обратном направлении, снизу вверх (синий кружок), что и явилось сигналом на покупку.

 
 

Замечание

 

Не забывайте об особенности осциллятора %R, когда он предвосхищает ценовые развороты, образуя пики и поворачивая вниз/вверх до того, как цена достигает своего пика и поворачивает вниз/вверх.

 
 

Приведем пример на продажу:

 

Открывает график валютной пары EUR/USD с дневным таймфреймом, который в настоящее время находится во флетовом состоянии (у него нет ярко выраженного тренда). Затем проводим линии поддержки и сопротивления по последним экстремумам, как показано на рисунке ниже:

 
 

Сигнал на продажу

 

Следующим шагом необходимо добавить сам осциллятор Williams’ %R со стандартным значением периода 14 (для дневного графика он подойдет очень хорошо). Далее, просто ждем сигнал на продажу. Причем в данном случае, сигналом является ситуация, при которой выполниться следующее условие: цена отскочит от уровня сопротивления вниз с подтверждением от осциллятора – выходом кривой осциллятора из зоны перекупленности.

 

Если оба условия выполнены, то открываем сделку на продажу. При этом защитный уровень Стоп-Лосс можно установить на уровне 5-7 пунктов выше уровня сопротивления, а ордер Тейк-Профит можно установить на уровне поддержки или чуть выше.

 

В случае с сигналом на покупку, принцип работы остается прежним, но только все наоборот.

 

 

 

   2.   Дивергенция

 

Под дивергенцией понимают расхождение направления графика цены и графика осциллятора. Замечено, что дивергенция с участием “Индикатор Процентный Диапазон Вильямса” возникает достаточно редко. И поэтому сила ее сигналов очень сильна.

 

Из курса о дивергенциях мы знаем, что существует два ее вида: Бычья дивергенция и Медвежья дивергенция.

 

Под бычьей дивергенцией подразумевают ситуацию, когда график цены идет вниз (на ценовом графике вновь образовавшееся донышко ниже предыдущего донышка) а график осциллятора, соответственно наоборот, идет вверх (на гцрафике осциллятора вновь образовавшееся донышко выше предыдущего донышка). Бычья дивергения дает сигнал на покупку!

 
 

Усиливающий фактор

 

Если на графике индикатора WPR вновь образовавшее донышко находится выше уровня перепроданности (выше уровня -80) а предыдущее донышко находится ниже уровня перепроданности (ниже уровня -80), то эта ситуация усиливает сигнал на покупку (смотрите пример ниже).

 

Под медвежьей дивергенцией подразумевают ситуацию, когда график цены идет вверх (на ценовом графике вновь образовавшийся максимум выше предыдущего максимума) а график осциллятора, соответственно наоборот, идет вниз (на графике осциллятора вновь образовавшийся максимум ниже предыдущего максимума). Медвежья дивергенция дает сигнал на продажу!

 
 

Усиливающий фактор

 

Если на графике oscillator %R вновь образовавшийся максимум находится ниже уровня перекупленности (ниже уровня -20) а предыдущий максимум находится выше уровня перекупленности (выше уровня -20), то эта ситуация усиливает сигнал на продажу.

 

 

Смотрите пример ниже:

 
 

Индикатор Williams Percent Range

 

На рисунке выше представлено два примера: Медвежья дивергенция и Бычья дивергенция.

 

 

 

  3.   Работа по тренду

 

Третий способ работы с %R – это работа по тренду. В данном случае осциллятор хорошо дает сигналы для открытия позиций в направлении основного тренда. Таким образом, можно наращивать открытые позиции (сделать доливку к открытым позициям). Приведем пример ниже:

 
 

Индикатор WPR

 

На рисунке выше показана ситуация, когда уже конкретно видно, что образовался нисходящий тренд. Затем происходит коррекция цены и кривая осциллятора %R поднимается выше уровня перекупленности (выше -20), что является предупреждением о перегреве рынка и сигналом на продажу. Мы ждем, когда кривая осциллятора пересечет линию перекупленности (-20) сверху вниз, и как только это произойдет (обозначено красными стрелками вниз) мы должны открыть сделку на продажу.

 

В случае с восходящем трендом, принцип работы с осциллятором остается прежним, но только все наоборот.

 
 

Недостатки

Основным недостатком осциллятора является его мгновенное реагирование на колебания цены, что дает достаточно много ложных сигналов. Поэтому необходимо как можно больше практиковаться, чтобы приобрести опыт и понять принцип работы осциллятора.

 

 

 

 

Вывод: Индикатор Процентный диапазон Вильямса

 

Индикатор WPR является очень хорошим помощником во многих ситуациях. Принцип работы инструмента – индикатор Williams’ Percent Range очень легко понять. Он дает очень хорошие сигналы как на флетовом так и на трендовом рынках, а использование инструмента-помощьника индикатор Процентный Диапазон Вильямса, в сочетании с другими индикаторами, поможет Вам фильтровать поступающие сигналы.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100