Индикатор Momentum (Индикатор Моментум, осциллятор Моментум)

 

Индикатор Momentum (осциллятор Momentum), по-русски звучит как – индикатор Моментум (осциллятор Моментум), является индикатором темпа и измеряет скорость рынка, а если быть точнее, измеряет величину изменения цены финансового инструмента за определенный период. В настоящее время он заслужил огромную популярность среди трейдеров, он входит в состав большинства торговых терминалов, так как обладает определенными преимуществами: простота использования, высокое качество сигналов для сделок, уникальный опережающий инструмент трейдера и т.д.

 

На графике торгового терминала Метатрейдер он изображается в виде одной кривой линии ниже графика цены. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Индикатор Momentum

 
 
 

Для того чтобы применить его в торговом терминале Метатрейдер необходимо зайти в Меню:

 

«Вставка» – «Индикаторы» – «Осцилляторы» – «Momentum»

 
 

Индикатор Темпа

 

 

Появляется окошко с настройками:

 

Индикатор скорости рынка

 

 

Нажимаем кнопку “ОК”.
 

Таким образом, в Вашем торговом терминале появится кривая линия осциллятора ниже графика цены.

 
 
 

Расчет: Индикатор Momentum

 

Осциллятор «Моментум» является одним из самых простых для вычисления осцилляторов. Он вычисляется как разница между текущей ценой закрытия и ценой закрытия N периодов назад. Формула выглядит следующим образом:

 

Моментум = P – Pn,

 

где,
 

P – текущая цена закрытия
Pn – цена закрытия n периодов назад

 

 

По умолчанию во многих торговых терминалах значение периода равно 14 (n=14). Если значение периода уменьшить, то осциллятор будет ускоряться. И наоборот, если значение периода увеличить, то осциллятор замедлится.

 

 

Замечание:

 

Если значения осциллятора отличаются от нуля – то на рынке существует тренд, причем:

 

- на восходящем тренде осциллятор принимает положительное значение

- на нисходящем тренде осциллятор принимает отрицательное значение

 
 

Приведем пример:

 

Если задать период осциллятора равный 9, то величина осциллятора определяется как разница между ценой закрытия данной свечи (бара) и ценой, которая была 9 свечей до этого. Затем на графике осциллятора наносят полученные положительные и отрицательные величины, а нулевая линия (значение 100) будет их серединой.

 
 
 

Сигналы: индикатор Моментум

 

1.  Считается что, если значения Индикатора Темпа находятся выше среднего значения осциллятора (линии 100) – то на рынке существует восходящий тренд. И наоборот, если значения Индикатора Темпа находятся ниже среднего значения осциллятора (линии 100) – то на рынке существует нисходящий тренд. Ну а если значения осциллятора ”прыгают” то выше то ниже средней линии (линии 100) то говорят что на рынке образовался флет (боковое движение цены). Определение таким образом зон перекупленности и перепроданности Вы может наблюдать на рисунке ниже:

 
 

Индикатор Моментум

 
 
 

2.  Образование Бычьего и Медвежьего расхождения на рынке является очень мощным и сильным сигналом, что в ближайшее время направление тренда может измениться. В данном случае, образование расхождений между графиком цены и графиком осциллятора говорит нам о слабости силы тренда. Приведем пример Медвежьей дивергенции, смотрите на график ниже:

 
 

Осциллятор Моментум

 

В данном примере наглядно видно, что график цены является восходящим и образует новые максимумы (красная восходящая линия на графике цены), а график осциллятора наоборот, направлен вниз (красная нисходящая линия на графике осциллятора). После этого, направление тренда поменяла свое направление (или хотя бы скорректировалась). Образование Медвежьей дивергенции является надежным сигналом для заключения сделки на продажу.

 

Образование Бычьей дивергенции происходит с точностью до наоборот , а сигналом для заключения сделки здесь будет – сигнал на покупку. Приведем еще примеры на графике ниже:

 
 

Осциллятор Momentum

 
 
 

3.  Пересечение графика осциллятора со своей средней линией (линия 100) является сигналом об изменении направления тренда. В данном случае Индикатор Momentum используется в качестве трендового индикатора. Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Описание осциллятора Momentum

 
 

С сигналами для входа в сделку я думаю всем понятно, но когда же нам нужно закрывать сделку? Приведем пример ниже:

 

Торговые сигналы на форекс

 

Как видно на графике выше, сделка на покупку была открыта при пересечении нулевой линии (100). Затем при повторном пересечении нулевой линии (с обратной стороны) сделка была уже закрыта.

 
 
 

4.  Если значения индикатора скорости рынка выходят из зоны перепроданности – то это является сигналом на покупку и наоборот,  если значения индикатора скорости рынка выходят из зоны перекупленности – то это является сигналом на продажу.

В частности, сигнал на покупку формируется в случаях, когда осциллятор образует впадину, после чего меняет свое направление и начинает идти вверх. Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Зона перепроданности и зона перекупленности на рынке

 
 

Сигнал на продажу формируется в случаях образования вершин на графике осциллятора, после которого осциллятор меняет свое направление и начинает падать. Смотрите на рисунок ниже:

 

Образования вершин на графике осциллятора

 
 
 

5.  Если индикатор Моментум достигает крайне высоких или крайне низких  значений, скорее всего, говорит о продолжении текущего тренда.   Так, если осциллятор достиг очень высоких значений, а затем идет вниз, то, скорее всего, в дальнейшем рост цен продолжиться и наоборот. Исключением здесь является ситуация, когда сила тренда ослабевает и тренд меняет свое направление. В этом случае, осциллятор исполняет роль опережающего индикатора.  Здесь предполагается, что завершение восходящего/нисходящего тренда сопровождается стремительным ростом/падением цен, поскольку еще очень много участников рынка полагают, что тренд еще продолжится, однако очень скоро тренд меняет свое направление. Надо отметить что, как правило после образовании скачков на графике осциллятора сам осциллятор начинает падать в то время как график цены еще продолжает расти какое-то время (или хотя бы движутся горизонтально).

 
 
 

6.  Метод графического анализа.

Метод графического анализа является так же одним из самых надежных сигналов, которым пользуется большое количество трейдеров по всему миру. Данный метод основан на классическом прорыве линии тренда. Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Метод графического анализа индикатора momentum на форексе

 

Данный сигнал является опережающим и образуется когда  прорыв линии тренда на графике осциллятора «Моментум» опережает аналогичный прорыв линии тренда на графике цен. То есть, пробитие линии тренда осциллятора с большой вероятностью говорит о скором пробитии линии тренда на графике цены.

 
 
 

Недостатки: Осциллятор Моментум

 

Самый большой недостаток, который имеет индикатор Momentum (осциллятор Momentum), является его очень резкое изменение при появлении на рынке новых цен, которые очень сильно отличаются от текущих цен. Поэтому высокая волатильность рынка форекс приводит к нестабильным результатам работы технического инструмента индикатор Моментум (осциллятор Моментум) и именно поэтому его чаще используют на флетовом рынке.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100