Осцилляторы форекс – индикаторы флета

 

Осциллятор (от лат. oscillo — качаюсь, на анг. Oscillator) переводится с английского языка как «колебание параметров», «качание», «раскачивание». На рынке форекс, под названием «Осцилляторы форекс», подразумевают определенный тип индикаторов – индикаторы флета, значения параметров которых “колеблются” вокруг некой нулевой линии (часто в диапазоне от 0 до 100%). Подобные колебания образуют некоторый коридор, в котором минимальные и максимальные значения цен являются уровнями поддержки и сопротивления. Типичный график такого колебания представлен на рисунке ниже:

 
 

Осцилляторы форекс

 

Естественно, что на рынке форекс таких идеальных пропорций и колебаний волн, как показано на рисунке выше, не существует. Движение осцилляторов может принимать не столь красивые формы и волны могут иметь разную высоту и ширину. По виду, такое движение индикаторов очень напоминает движение графика цены на флетовом рынке. И это не случайно, ведь главное назначение осцилляторов – это показывать во время флета уровни сопротивления (вершину) и поддержки (низины), от которых вероятно цена оттолкнется и направится к противоположной границе торгового диапазона. То есть, движение осцилляторов приобретают повторяющиеся во времени изменение параметров индикатора вокруг нулевой линии равновесия.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что осцилляторы форекс – это флетовые индикаторы, то есть индикаторы, которые лучше всего применять на флетовом (боковом, горизонтальном) рынке.

 

В основном, работа трейдеров с помощью осцилляторов строится на таких понятиях как «перекупленность» и «перепроданность». Это два основополагающих понятия, на которых строится анализ трейдеров:

 

Перекупленность – это ситуация на рынке, когда цена торгового инструмента (валютной пары, товара, акции и т.д.) приобретает максимальное значение и дальнейшее ее увеличение не возможно.

Перепроданность – это ситуация на рынке, когда цена торгового инструмента (валютной пары, товара, акции и т.д.) приобретает минимальное значение и дальнейшее ее уменьшение не возможно.

 

Еще одним основополагающим моментом для работы с помощью осцилляторов является такое понятие как «Дивергенция» («расхождение») и «Конвергенция» («схождение»). В данном случае подразумевается «расхождение»/«схождение» между направлением графика цены и осциллятора, после которого ожидают разворот цены. На этом свойстве индикатора флета построено много торговых тактик и различных инструментов.

 

В торговом терминале Метатрейдер предлагается для использования несколько самых популярных осцилляторов, каждый из которых строится на основании формул, в которых обычно используются такие величины как цена и объем торговли, это индикаторы флета:

 

Метод Конвергенции-Дивергенции (MACD-гистограмма)
Commodity Channel Index (CCI)
Momentum (Моментум)
Stochastic Oscillator (Стохастик)
Average True Range (ATR)
Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI)
Force Index
Индикатор Процентный Диапазон Вильямса (Williams’ Percent Range, %R)

 

Еще очень важным моментом является то, что абсолютное большинство осцилляторов являются «опережающими» индикаторами (в отличие от трендовых – «запаздывающих» индикаторов). То есть они как бы предупреждают о дальнейшем движении цены.

 
 
 

Осцилляторы форекс – Заметки

 

1. Основным предназначением осцилляторов на флетовом рынке является определение моментов для открытия позиций. В условиях флета, сигналом для заключения сделки будет момент выхода осциллятора из зоны перекупленности/перепроданности.

 

2. Хотя основная работа с осцилляторами ведется на флетовом рынке, тем не менее, иногда, в зависимости от Вашей торговой стратегии, осцилляторы можно применять и на трендовом рынке, когда цена движется вверх/вниз. Например, с их помощью можно определить силу тренда, момент для открытия позиции и т.д. Однако не стоит забывать, что при работе на сильном тренде необходимо быть крайне осторожным, так как осцилляторы дают много ложных сигналов и скорее говорят об усилении тренда.

 

Если тренд восходящий (бычий) – то осцилляторы большую часть своего времени находятся в зоне перекупленности и наоборот, если тренд нисходящий (медвежий) – то осцилляторы большую часть своего времени находятся в зоне перепроданности. Бывают случаи, когда на сильном тренде осциллятор может находиться в зоне перекупленности/перепроданности долгое время и выйти из нее, но тренд при этом не прекратиться. В этом случае, сигналом ослабления тренда будет второй заход осциллятора в область перекупленности/перепроданности и затем быстрый выход из нее с образованием бычьего расхождения/медвежьего схождения.
Зона перекупленности или перепроданности для каждого осциллятора устанавливается (определяется) индивидуально в зависимости от индикатора, торговой стратегии и т.д.

 
 
 
 

Индикаторы флета – Вывод

 

Изначально осцилляторы служат трейдерам на спокойном флетовом рынке. Они идеально подходят для работы на боковом (горизонтальном) рынке и практически бесполезны на подвижном, трендовом рынке. Но, как известно, 70-80 процентов времени рынок проводит в горизонтальном флетовом движении и лишь 20-30 процентов времени в трендовом, направленном движении. Поэтому уметь использовать и правильно применять на практике осцилляторы необходимо каждому трейдеру.

 

Всегда помните, что сигналы, которые дают осцилляторы всегда необходимо подтверждать дополнительными инструментами: индикаторы флета, трендовыми индикаторами, графическими фигурами, моделями японских свечей и т.д.

 

Так же никогда не забывайте, что осцилляторы форекс относятся к «опережающим» индикаторам. А это значит, что сигналы осцилляторов могут опережать реальное движение цен на несколько свечей (баров). То есть, не стоит торопиться открывать сделку, необходимо чуть подождать и получить дополнительные подтверждающие сигналы.

 
 

Индикаторы флета




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100