Модель Завеса из тёмных облаков

 

Модель “Завеса из тёмных облаков” (“Dark-cloud cover” pattern) это свечная модель, которая образуется на вершине восходящего тренда или у верхней границы торгового коридора. Данная модель является моделью разворота тренда, которая начинает формироваться на пике бычьего тренда с разворотом на медвежий тренд.

 
 

Модель завеса из тёмных облаков

 

 

Как показано на рисунке выше,  данная классическая модель образуется следующим образом: на восходящем тренде, после большой белой свечи с длинным телом образуется большая черная свеча, с ценой открытия выше максимума первой (белой) свечи и закрытием ниже её половины. Допускается, что вторая-черная свеча может закрыться на уровне или чуть выше первой-белой свечи, но в этом случае сигнал уже будет слабым.

 

Суть и смысл образования модели:

На рынке присутствует явно восходящий тренд, который заканчивается длинной белой свечой с большим телом. Следующая – чёрная свеча открывается выше предыдущей-белой свечи с разрывом вверх, то есть в начале между первой и второй свечой образуется ГЭП (окно). В этот момент кажется, что быки полностью контролируют ситуацию, но очень скоро цена начинает идти вниз и покрывает более 50% тела первой-белой свечи. Быки потеряли инициативу и уже не рискуют, они начинают закрывать свои длинные позиции. Трейдеры-медведи начинают открывать позиции на продажу, при этом защитный ордер – Стоп Лосс будет расположен на уровне максимума второй-чёрной свечи из модели или чуть выше неё.

 

Факторы, усиливающие модель:

– Чем больше по размеру тела обоих свечей, тем сильнее сигнал дает данная модель.

– Чем больше тело второй-черной свечи покрывает тело первой-белой свечи, тем сильнее сигнал дает данная модель.

– Если и первая-белая свеча и вторая-черная свеча имеют большие тела, но без теней (Марубозу), то это так же является усиливающим фактором для данной модели. В данном случае трейдеры говорят, что наступил “черный день со срезанной вершиной и срезанным основанием”

– Если вторая-черная свеча модели откроется выше важного уровня сопротивления, но затем цена упадает ниже этого уровня, то это является подтверждением того, что быки уже не контролируют рынок. Это также является усиливающим сигналом для данной модели.

– Если формирование второй-черной свечи модели сопровождается большим объемом торговли, то это является усиливающим сигналом. Это происходит скорее всего по следующей причине: видя что цены растут, к быкам присоединяется все больше и больше участников рынка, но вскоре цены все равно падают. Быки понимают это и начинают закрывать свои длинные позиции.

– Образование черной свечи после модели “Завеса из темных облаков” является дополнительным фактором усиливающим сигнал модели.

– Образование “Окна” (ГЭП) после формирования модели и ниже нее, так же является усиливающим сигналом.

 

Замечание:

Если после образования модели появится длинная белая свеча с ценой закрытия выше максимума второй-черной свечи, то это уже является сигналом повышения цены.

 

Приведем пример образования модели на графике ниже:

 
 

Zavesa iz tyomnyx oblakov

 
 
 
 

Модель “Незавершённая завеса из тёмных облаков

 
 

Модель незавершенная завеса из темных облаков

 

 

Модель “Незавершённая завеса из тёмных облаков” является разновидностью предыдущей модели. При формировании данной модели вторая-черная свеча закрывается выше середины первой-белой свечи. И в данном случае фигура уже является моделью продолжения тренда.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100