Линии тренда: Бычий тренд и Медвежий тренд. Флет – боковое движение рынка

 

Линии тренда (на восходящем рынке - бычий тренд, на нисходящем рынке - медвежий тренд), флет (боковое движение рынка) – это основополагающее понятие на финансовых рынках, на основе которого строиться весь технический анализ. Так очень часто, в ходе ценовых колебаний, на графике образуются экстремумы, имеющие направленное движение вверх или вниз, образующие таким образом, наклонные уровни, соединив которые, мы получим линии поддержки или линии сопротивления. Эти линии так же еще называют линии trend’a. Они бывают двух видов – линии которые строятся на восходящем рынке (up-trend) и линии которые строятся на нисходящем рынке (down-trend). Флетовый рынок подразумевает боковое движение финансового рынка.

Очень важно понимать данные термины и принципы работы с ними. Для наглядности сразу предлагаем Вам познакомиться с ними на конкретных примерах.

 

Приведем примеры на графиках:

 

Бычий тренд на восходящем рынке 

 

Построение бычьего тренда

 

Восходящий тренд (up-trend), (бычий, растущий, повышательный) – это движение цены, при которой каждое последующее донышко выше предыдущего и каждый последующий пик также выше предыдущего. Восходящий trend строят по минимальным значениям цены на графике (донышкам). Эти донышки являются важными уровнями поддержки. Таким образом, восходящий trend является линией поддержки.

 

 

Медвежий тренд на нисходящем рынке

 

Линия тренда на медвежъем рынке

 

Нисходящий тренд (down-trend),(медвежий, падающий, понижательный) – это движение цены, при которой каждое последующее донышко ниже предыдущего и каждый последующий пик также ниже предыдущего. Нисходящий тренд строят по максимальным значениям цены на графике (пикам). Эти пики являются важными уровнями сопротивления. Таким образом, нисходящая тенденция является линией сопротивления.

 

Линии сопротивления и поддержки лучше проводить через зоны скопления цен (где цена долго топталась), а не через их максимальные выбросы на вершинах и низах. Массовое скопление цен, в этих местах, говорит о том, что здесь большое число трейдеров закрывали позиции и открывали противоположные, а резкие движения цен говорят о паническом настроении среди участников рынка.

 

Анализ линий сопротивления и поддержки помогает трейдерам следить за изменением тенденций на рынке. Определение уровней тренда на графике необходимо для установки защитных ордеров-Стоп лосс (Stop Loss).

 

Существование линий поддержки и сопротивления остается в памяти трейдеров. Например:

– если трейдер помнит о том, что недавно цена оттолкнулась от уровня поддержки и пошла вверх, то в следующий раз он с большой долей вероятности предпочтет на этом уровне производить покупку.
– если трейдер помнит о том, что недавно цена оттолкнулась от уровня сопротивления и пошла вниз, то скорее всего, в следующий раз на этом уровне он будет продавать.

 

Напомним что Тренд – это направленное движение цены на графике вверх или вниз. Но многие тредеры так же думают, что цены могут только расти, или только падать, однако это совсем не так, большую часть времени цена на графике обычно движется в узких ценовых диапазонах.

 

Работая с линиями тренда, перед трейдером встают две задачи:

1. Определить тенденцию (напрвленое движение цены) с помощью нанесения линий тренда или канала на график. Так же можно воспользоваться специальными трендовыми индикаторами, которые находятся в торговом терминале Метатрейдер.
2. Определить силу тенденции с помощью графического анализа и графических моделей. Так же можно воспользоваться специальными индикаторами объема и осцилляторов.

 

 

Усиливающие факторы:

 

– Чем больше точек (экстремумов), по которым построена линия тренда, тем сильнее сама тенденция.
– Объем торгов на бычьим/медвежьим рынке должен повышаться в моменты движения по направлению тенденции, и понижаться, когда цены двигаются против направления тренда (на откате). Если ситуация изменилась, и объем торгов на откатах станет больше объема при трендовом движении – это первый повод усомниться в силе тенденции (но имейте в виду, что это не повод открывать позицию против trend’а – для этого необходимо иметь явные признаки разворота, и подтверждающие сигналы со стороны индикаторов). В терминале Метатрейдер имеется ряд индикаторов объема, которые помогут Вам определить объемы торгов на рынке Форекс.

 

 

ФЛЕТ (FLAT) – боковое движение рынка

 

Флет (боковое движение) – эта движение цены в узком диапазоне (коридоре), при которой все минимумы цены (донышки) находятся на одном уровне (важный уровень поддержки) в нижней границе диапазона, а все максимумы цены (пики) находятся на одном уровне (важный уровень сопротивления) но в верхней границе диапазона. В данном случае, линии тренда проводят как по донышкам (нижняя граница ценового диапазона), так и по пикам (верхняя граница ценового диапазона). Обычно, после окончания flat’а, происходят резкие движения цены.

 

 

Флет - боковое движение рынка

 

Работа трейдеров на флетовом рынке идет от границ канала:

– покупаем на нижней границе ценового диапазона, а продаем на верхней (т.е. закрываем нашу ранее открытую позицию на покупку).
И наоборот:
– продаем на верхней границе ценового диапазона и покупаем на нижней (т.е. закрываем нашу ранее открытую позицию на продажу).

 

Так же необходимо иметь в виду, что, если цена пробила ценовой диапазон вверх или вниз, то скорее всего она пройдет значительное расстояние. Поэтому многие трейдеры используют этот момент для входа в сделку по направлению пробития ценового диапазона. Но прежде чем входить в сделку необходимо получить подтверждение от графика или индикаторов, например, дождаться, когда следующая японская свеча закроется за уровнем поддержки/сопротивления или еще лучше, если сформируется одна или несколько свечей за уровнем поддержки/сопротивления.

 

 

Прорыв линии тренда как сигнал к действиям

 

Рано или поздно тренд заканчивается, и цены идут в противоположную сторону, горизонтально (боковое движение) или же сила тренда ослабла. На графике данная ситуация отображается в виде пробития ценой линии тренда. В данном случае, сделку открываем в направлении пробития тренда.
Но не стоит забывать о «ложном пробое», когда цена пробивает линию тренда на некоторое расстояние, но вскоре возвращается в рамки текущего тренда. Для определения ложных пробоев линий тренда в арсенале трейдера имеется достаточно много инструментов, например: различные комбинации японских свечей, индикаторы, осцилляторы, фигуры разворота тенденции и т.д. На графиках ниже, представлены различные ситуации пробития линий тренда: при восходящей, нисходящей и горизонтальной тенденциях рынка:

 

 

Пробой линии восходящего тренда

Пробой линии восходящего тренда

 

 

Пробой линии нисходящего тренда

Пробой линии нисходящего тренда

 

 

Боковое движение цены

Пробитие верхней линии коридора (линии сопротивления) на флетовом рынке

 

 

Работая с линиями тренда необходимо руководствоваться тремя основными правилами:

 

– Открывать позиции необходимо только в направлении движения тренда;

– Помните о жизненном цикле тренда. Trend существует до тех пор, пока не пробьет линию тренда и не подаст признаки и сигналы о развороте тенденции;

– Не пытайтесь угадать момент разворота trend’а и открывать позиции против тенденции в надежде, что trend вот-вот развернется. В сделки лучше вступать в середине жизненного цикла тренда, когда уже с уверенностью можно сказать что тенденция существует и имеет силу.

 

Совет трейдерам:

При восходящей тенденции защитный ордер Стоп-Лосс (Stop Loss) необходимо устанавливать ниже линии восходящего trend’а и, наоборот, при нисходящей тенденции защитный ордер Стоп-Лосс (Stop Loss) необходимо устанавливать выше линии нисходящего trend’а.
Расстояние Стоп-Лосс ордера от линии тренда зависит от многих факторов: текущей рыночной ситуации, характера валютной пары, фундаментальных данных и т.д.

Очень часто при прорыве линий сопротивления через какое-то время они становятся линиями поддержки и наоборот, при прорыве линий поддержки через какое-то время они становятся линиями сопротивления:

 

Линии тренда - бычий тренд и медвежий тренд

 

Используя данное свойство трендовых линий, трейдеры часто применяют его для открытия ордеров. Наример: В случае прорыва линии сопротивления, через какое-то время цена возвращается к данной линии и отталкивается от нее, то есть эта линия уже становится линией поддержки. Именно здесь можно открывать ордера на покупку. А защитный Стоп-Лосс ставится чуть ниже уже новой линии поддержки.

 

 

 

Построение линий тренда в торговом терминале Метатрейдер 4

Чтобы нанести линию trend’а на график, в независимости от того какой именно: бычий тренд, медвежий тренд, необходимо воспользоваться кнопкой «трендовая линия» расположенной в панели инструментов «Графические инструменты», верхнего меню торгового терминала Метатрейдер как показано на рисунке:

 

 

Кнопка трендовая линия

 

либо через меню «Вставка – Линии – Трендовая линия»:

 

Вставка линии тренда через меню

 

Флет (боковое движение рынка) – строят на графике аналогично, либо с помощью “трендовой линии” либо с помощью “горизонтальной линии”.

 

 

Построение линий тренда в торговом терминале Метатрейдер 5

Чтобы нанести линию trend’а на график необходимо воспользоваться инструментом «Рисование трендовой линии» расположенной в панели инструментов «Графические инструменты», верхнего меню торгового терминала Метатрейдер 5 как показано на рисунке:

 

Построение линии тренда в МТ 5

 

либо через меню «Вставка – Объекты – Линии – Трендовая линия »:

 

Построение линий тренда

 

Правильно построив линию тренда на графике, Вы наглядно сможете увидеть, когда тенденция закончится (цена проьет линию тренда) или же изменит направление.

 

 

Совет:
Более подробно познакомиться со всеми возможностями торгового терминала Метатрейдер Вы можете, прочитав специальную литературу из раздела Книги.

 

Вывод

Линии тренда – бычий тренд и медвежий тренд а также флет – боковое движение рынка являются хорошими инструментами для трейдера. С их помощью можно делать анализ, строить свою торговую стратегию. Это основополагающие элементы тех.анализа.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100