Индикатор Parabolic SAR (индикатор SAR) – Индикатор Параболик САР

 

Трендовый индикатор Parabolic SAR (индикатор SAR, индикатор Параболик SAR) по-русски: – индикатор Параболик САР или как его еще называют параболическая система САР (Parabolic Time Price System), является одним из основных и популярных индикаторов технического анализа, который входит в стандартный комплект торгового терминала Метатрейдер.

 

В торговом терминале форма построения Параболической системы САР напоминает график параболы, отсюда и его название. Слово “САР (SAR)” являлось первым официальным названием индикатора и  происходит от выражения «остановка и разворот» (с английского «stop and reverse» – SAR). То есть, как видно из названия инструмента, его основное предназначение определять моменты остановки и разворота тренда. На графике его изображают в виде кривых, состоящих из точек.
Чтобы наложить график Parabolic Time Price System на график цены в торговом терминале Метатрейдер необходимо зайти:

 

«Вставка» – «Индикаторы» – «Трендовые» – «Parabolic SAR»

 

Появляется окошко с настройками индикатора САР:

 
 

Свойства индикатора САР

 

В настройках устанавливаем:

 

«Шаг» – это коэффициент приближения индикатора SAR к графику цены (шаг изменения цены закрытия позиции). По умолчанию в торговом терминале метатрейдер его значение равно 0,02.

Чем выше шаг, тем более чувствительным будет наш инструмент к колебаниям цены. Если шаг установлен слишком высоко, индикатор будет колебаться выше и ниже графика цены слишком часто, что затруднит его интерпретацию.

 

«Максимум» – ограничитель значения параметра «Шаг» (предельное значение фактора ускорения). По умолчанию этот показатель в торговом терминале Метатрейдер равен 0,2. То есть индикатор может приближаться к графику цены не более чем на 20% от последнего колебания цены. Имейте в виду, что чем ниже установлен максимум, тем дальше от цены будет трейлинг-стоп.

 

Нажимаем ОК и на графике появится наш инструмент, смотрите ниже:

 
 

Индикатор Parabolic SAR

 

Значение инструмента – индикатор Параболик SAR (цена закрытия позиций) определяется для каждого бара (свечи) по следующим формулам:

 

для длинных позиций:

 

SAR (i) = ACCELERATION * (HIGH (i – 1) – SAR (i – 1)) + SAR (i – 1)

 

для коротких позиций:

 

SAR (i) = ACCELERATION * (LOW (i – 1) – SAR (i – 1)) – SAR (i – 1)

 

где,

 

SAR (i – 1) — значение индикатора на предыдущем баре;

ACCELERATION – фактор ускорения; в первый бар обычно принимается равным 0.02, затем вычисляется по формуле: AF = 0.20 + n x 0.02, где n – число новых вершин (донышек);

HIGH (i – 1) — максимальная цена за предыдущий период;

LOW (i – 1) — минимальная цена за предыдущий период.

 

На восходящем тренде индикатор Параболик САР (линия, состоящая из точек) находится ниже графика цены, и, наоборот, на нисходящем тренде индикатор SAR находится выше графика цены. Когда график цены пересекается с линией САР, обычно происходит разворот тренда (или временная стабилизация цены), причем следующая линия индикатора уже располагается уже по другую сторону от графика цены. В данном случае, точкой отсчета будет служить максимальная/минимальная цена за предыдущий период. Вообще надо сказать, что пересечение графика цены и линии Параболика является классическим сигналом для заключения сделки.

Так как индикатор хорошо показывает себя на трендовом рынке, то основная задача данного индикатора определять направления главного тренда и момент для закрытия открытых сделок в моменты разворота тренда, то есть анализ трендовых рынков.

 
 

Свойства: Parabolic time price system 

 

Направление движения САР совпадает с направлением тренда. Так если, САР движется вверх то тренд восходящий и наоборот, если САР движется вниз, то тренд нисходящий;

 

Если график цены сильно отклонился от индиктора САР», то, скорее всего вскоре произойдет их сближение;

 

В момент зарождения линии индиктатора, она будет находиться на достаточно большом расстоянии от графика цены. Постепенно, по мере движения индикатора, это расстояние будет сокращаться, устанавливая уровень Стоп-Лосса ближе к графику цены. Поэтому, очень часто Parabolic Time Price System используют в качестве Trailing stop;

 

Существует закономерность, что когда линия параболика находится в зрелом периоде жизни и идет параллельно графику цены, то, как правило, сигналы подаваемые индикатором являются истинными. А уже к старости, когда линия индикатора и графика цены сближаются, увеличивается доля ложных сигналов;

 

Индикатор Parabolic SAR напоминает инструмент «скользящее среднее», только он движется с большим ускорением и больше меняет свое положение относительно цены;

 

Если график цены пересекается с САР, то это служит сигналом для открытия новых сделок.

 
 
 

Общая стратегия торговли с помощью индикатора

 

Параболик SAR и использование дополнительных индикаторов в торговле

 

Автор и создатель – Уайлдер основными достоинствами своего индикатора считал два момента, это определение с помощью Параболической системы моментов выхода из сделки и использование его для определения установки уровня Трейлинг-стопа. Вот эти “сильные стороны” данного инструмента мы и будем использовать в торговле.

 

Первоначальной задачей каждого трейдера является определение тренда и его силы. И чем сильнее тренд, тем лучше будет работать Параболик САР. Для определения тренда лучше воспользоваться другим трендовым индикатором,  например ADX, так как он лучше определяет характер и силу тренда. Совместное использование двух инструментов значительно облегчат работу трейдера и помогут избежать ложных сигналов.

 

Вторым важным моментом является установка защитного трейлинг-стопа, на уровне самых последних точек САР, для того чтобы защититься от возможных убытков и защитить прибыль. То есть, с каждым появлением новой точки у САР уровень Стоп-Лосса должен передвигаться на ее уровень. И так продолжается до тех пор, пока parabolic time price system не поменяет свое положение и не появится на противоположной стороне от графика цены или пока не пересечётся с графиком цены. В случае, когда это случится необходимо закрыть сделку.

 

Таким образом, parabolic time price system показывает момент выхода из сделки на трендовом рынке лучше, чем любой другой инструмент. Ведь данный SAR имеет “фактор ускорения”, который быстро реагирует на любые резкие изменения на рынке (на графике это отображается в виде расположения SAR относительно графика цены).

 

Так же, важной особенностью САР является зависимость выдаваемых им результатов не только от стоимости торгового инструмента (товара, валютной пары и т.д.), но и от того, на какой стадии жизненного цикла находится тренд (т.е. тем дольше существует тренд и чем ближе находится индикатор к графику цены, тем больше вероятность окончания тренда).

 
 

Пример работы: –  индикатор Параболик SAR на графике

 

Приведем пример работы инструмента на практике. Ниже представлены график цены (зеленые и красные японские свечи) и индикатор Параболик САР (синии линии из точек):

 
 

Индикатор Параболик САР

 

С помощью Parabolic SAR, как мы уже знаем, мы можем найти точки для открытия и что очень важно – закрытия сделок. Данный инструмент умеет в достаточной степени хорошо определять места разворота тренда.

 

Так на графике выше видно, что когда тренд нисходящий – линия индикатора (синие точки) расположена над графиком цены. Затем, когда тренд меняет свое направление движения и идет уже вверх, линия индикатора меняет свое местоположения и уже находится под графиком цены.

 

Работать с САР на графике цены очень просто. Так если линия САР находится ниже графика цены, то это сигнал к покупке и наоборот, если линия САР находится выше графика цены, то это сигнал к продаже. Смотрите на график ниже:

 
 

Индикатор Параболик SAR

 

Как видно из графика индикатор Параболик SAR дает более четкие сигналы именно на трендовом рынке, поэтому прежде чем его использовать, необходимо определить наличие тренда на рынке.
Синими кругами обозначены места, где необходимо открывать сделки на покупку/продажу. Далее работаем в направлении тренда (смотрим на стрелки).

 

Закрывать позицию необходимо, когда линия Параболик САР “перепрыгнет” на противоположную сторону графика цены. Смотрите на график ниже:

 
 

Индикатор SAR

 

Как только линия Параболической системы САР перепрыгнет на противоположную сторону графика цены нужно дождаться, когда сформируются три точки. И далее, закрываем нашу короткую позицию (позиция на продажу) и открываем новую в противоположную сторону (позиция на покупку). Далее опять ждем, когда линия индикатора перепрыгнет на противоположную сторону графика цены, и как только это произойдет, ждем, когда сформируются три точки у линии индикатора (с противоположной стороны графика цены). И как только это произошло, закрываем сделку на покупку. И так далее…

 
 

Параметризация индикатора или насколько важноправильно установить параметры для инструмента индикатор Parabolic SAR

 

При работе с Параболической системой очень важно правильно установить входные параметры, так как от них очень сильно зависит его работа и подаваемые инструментом сигналы. Приведем пример того, насколько важным является правильная настройка инструмента индикатор Параболик САР.

Смотрите рисунок ниже:

 
 

Параболическая система САР

 

На рисунке выше представлены три индикатора Параболик, у которых параметр «ШАГ» одинаковый и равен 0.02. Параметр «Максимум» у всех трех индикаторов различные:

 

- для синего – 0.2

- для красного – 0.1

- для зеленого – 0.05

 

На графике сразу становится видно, как параметр «Максимум» изменяет наклоны индикатора Параболик SAR. Из-за разных наклонов сигналы подаваемые индикаторами различаются как по времени, так и по цене исполнения. На графике эти сигналы обозначены красными крестиками (сигналы на закрытие позиций).

 

На графике видно, что первым из сделки выйдет синяя линия (с наибольшим профитом), затем красная (со средним профитом), и третьей выйдет из сделки синяя линия (с наименьшим профитом).

 

 

Вывод:

 

Лучший результат индикатор показывает с параметром «Максимум» равным 0.2

 

Теперь приведем пример использования трех индикаторов Параболик САР с равными параметрами «Максимум» равным – 0.2 и разными значениями параметра «Шаг» равными соответственно:

 

- для зеленого индикатора – 0.04

- для синего индикатора – 0.02

- для красного индикатора – 0.01

 

Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Трендовый Индикатор Параболик

 

Если присмотреться, то сразу становится очевидным, что при уменьшении значения «Шаг» индикатор  Параболик SAR начинает отходить от графика цены и наоборот.

 

О чем это говорит трейдеру?

 

О том, что если значения величины «Шаг» уменьшаются, то Параболическая система САР отходит от графика, а это ведет к поздним сигналам (иногда слишком поздним). Если же, параметр значения «Шаг» увеличить, то индикатор “притягивается” к графику цены, а это ведет к слишком большому числу ложных сигналов.

То есть, можно сделать вывод, что наилучшие сигналы  индикатор дает с синей линией.

 
 

Общий вывод о правильной Параметризации инструмента индикатор SAR

 

Исходя из двух примеров выше, можно с уверенностью говорить о том, что стандартные значения параметров «Шаг» и «Максимум» равные в торговом терминале Метатрейдер 0.02 и 0.2 соответственно, достаточно хорошо подходят для торговли и близки к той самой золотой середине между агрессивным и консервативным подходом к торговле на форекс. Смотрите на рисунке ниже:

 
 

Свойства индикатора САР

 

Так же, имейте в виду, что если мы хотим работать с «близкими стопами», то должны немного увеличить параметр «Максимум» и/или «Шаг». И наоборот, если мы хотим поймать большой тренд, то необходимо уменьшить значение параметров «Максимум» и/или «Шаг», чтобы сигнал на выход из сделки не поступил слишком рано.

 
 
 

Вывод – Индикатор Параболик САР

 

Индикатор Parabolic SAR (индикатор Параболик SAR) является одним из самых распространенных инструментов технического анализа, который применяется во многих торговых стратегиях. Многие профессиональный трейдеры используют индикатор SAR в качестве дополнительного инструамента при анализе рынка. Правильное его использование значительно улучшит Вашу торговую стратегию.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100