Индикатор Accumulation/Distribution – Индикатор накопления/распределения

 

Индикатор Accumulation/Distribution (Индикатор накопления/распределения, индикатор A/D) является стандартным индикатором объема, который входит в состав торгового терминала Метатрейдер. На графике торгового терминала Метатрейдер он выглядит в виде кривой линии в отдельном окошке ниже графика цены.

Смотрите рисунок ниже:

 
 

Индикатор Accumulation/Distribution

 
 
 

Установка индикатора

 

Для установки индикатора в торговом терминале Метатрейдер необходимо зайти в меню:

 

«Вставка» – «Индикаторы» – «Объемы» – «Accumulation/Distribution»

 
 

Индикатор накопления/распределения

 
 

Появляется окошко с настройками индикатора:

 

Индикатор накопления

 
 

На рисунке выше видно, что не существует каких-либо особенных настроек индикатора. Все достаточно легко и понятно.

 

Нажимаем кнопку ОК.
Появляется кривая линия в отдельном окошке, ниже графика цены. Это и есть наш индикатор накопления/распределения.

 
 
 

Описание индикатора

 

Индикатор A/D является инструментом для определения финансовых сил на рынке. С его помощью можно определить, кто контролирует рынок.

Если говорить “своими словами”, то индикатор показывает зависимость изменений цены от объема. Причем таким образом, что чем больше будет объем (тиковый объем), тем более значительными будут движения цены.  Или если сказать еще проще: чем больше активность участников рынка, тем больше изменения цены.

 
 

Существует несколько общих правил поведения индикатора:

 

Если график индикатора растет – значит, на рынке доминируют покупатели;

Если график индикатора падает – значит, на рынке доминируют продавцы;

Если график индикатора движется горизонтально (чем больше повремени тем лучше) – значит, скоро возможно сильное движение. Обычно данная ситуация сопровождается небольшими объемами торгов.

Если на графике торгового терминала, направление линии индикатора не совпадает с направлением линии цены, то, возможно, скоро график цены повернет в сторону направления индикатора.

 

Название – «индикатор накопления/распределения» подразумевает под собой следующий смысл:

 

«накопление» - имеется в виду рынок, контролируемый покупателями;

«распределение» – имеется в виду рынок, контролируемый продавцами.

 

Очень часто, индикатор Accumulation/Distribution сравнивают с индикатором объема «On Balance Volume» и считают его разновидностью. И действительно, их основной принцип работы не отличается: они оба подтверждают изменения цены через измерение показателей объемов торгов.

 
 
 

Расчёт индикатора

 

Как мы уже знаем, изменение цены напрямую зависит от объема, – чем больше значение объема, тем больше изменяется цена за некоторый промежуток времени.

При расчете индикатора, к текущему накопленному значению индикатора прибавляется или вычитается определенная часть объема этой свечи/бара. Так, если цена закрытия свечи/бара находится ближе к максимальной цене свечи/бара, то часть объема будет прибавляться к значению индикатора, причем, чем ближе она находится к максимуму свечи/бара, тем больше будет прибавляемое значение. И наоборот, если цена закрытия свечи/бара находится ближе к минимальной цене свечи/бара, то часть объема будет вычитаться из индикатора, причем, чем ближе она находится к минимуму свечи/бара, тем больше будет вычитаемое значение. Ну а если цена закрытия находится ровно посередине, между максимумом и минимумом, тогда значения индикатора не изменяются.

 

Формула для расчета индикатора A/D выглядит следующим образом:

 

 

A/D = SUM (((CLOSE – LOW) – (HIGH – CLOSE)) * VOLUME / (HIGH – LOW), N)

 

 

где,

 

CLOSE – это цена закрытия;

LOW – это минимальная цена свечи/бара;

HIGH – это максимальная цена свечи/бара;

N – это количество периодов, используемых при расчете;

VOLUME – объем;

SUM (…, N) – это сумма за N периодов.

 

 

Замечание:

 

При расчете формулы используется показатель «объем». Но как мы уже знаем, на межбанковском валютном рынке форекс такого понятия как «объем сделок в денежном выражении» не существует. Вместо этого, под термином «объем» подразумевается так называемый «тиковый объем».

 

Тиковый объем – это количество совершенных сделок за некоторый промежуток времени.

 

На графике Метатрейдера каждое “дергание” графика цены вверх или вниз равно одному тику. То есть «тиковый объем», который мы берем для расчета формулы, является общим количеством совершенных сделок (тиков) за определенный период времени. Например: пять сделок по 1000 долларов США и одна сделка на 5000 долларов США будут равны между собой в денежном выражении, то для «тикового объема» эти значения будут различаться, и будут равны  5 и 1 соответственно.  Данное различие “искажает” результаты для расчета по формуле индикатора. Однако и пренебрегать индикатором не стоит. И чтобы избежать данное различие многие профессиональные трейдеры рекомендуют использовать индикатор на больших таймфреймах (4 часовой, дневной и т.д.). В этом случае, различие между «тиковым объемом» и «объемом в денежном выражении» будут уравновешиваться за счет большого количества совершенных сделок за большее время.

 
 
 

Индикатор Accumulation / Distribution – сигналы

 

Основная функция индикатора – определение силы покупателей и продавцов. Он не дает самостоятельных сигналов для открытия сделок и в отличие от индикатора OBV, не является столь же популярным. Первоочередная задача индикатора – подтверждение сигналов других индикаторов, осцилляторов для открытия сделок. Существует несколько основных типов сигналов.

 

Сигналы для подтверждения наличия и силы тренда:

 

1. Если каждый новый максимум цены подтверждается новым максимумом индикатора, то это подтверждает силу восходящего тренда. Нужно заключать сделку на покупку;

 

2. Если каждый новый минимум цены подтверждается новым минимум индикатора, то это подтверждает силу нисходящего тренда. Нужно заключать сделку на продажу;

 

 

На графике индикатора Accumulation/Distribution, как и на графике цены, трейдеры часто используют графический анализ для определения ситуации на рынке и выявления сигналов для заключения сделок. Они используют такие приемы и понятия как: «пробитие линии тренда», «работа с фигурами», «двойная вершина», «треугольник» и т.д.

 

Графический анализ необходим для определения точек пробоя важного уровня поддержки или сопротивления, чтобы открыть сделку в направлении пробоя. Следующее правило гласит:

 

3. Пробой линии тренда, формирование различных фигур и моделей («треугольники», «голова и плечи», «двойная вершина», «чаша», «дракон» и т.д.) на графике индикатора накопления/распределения, предупреждает о скором пробое важного уровня и на графике цены. Готовимся к заключению сделки в направлении пробоя;

 

Приведем пример пробоя линии поддержки на графике индикатора:

 
 

Индикатор accumulation

 

На рисунке выше видно, как пробитие линии тренда индикатора A/D (линия поддержки) привело к изменению направления тренда вниз.

 

4. Образование дивергенции говорит о слабости тренда. Возможно, скоро тренд изменит свое направление.

 

Существует два вида дивергенций:

 

Бычья дивергенция говорит о слабости нисходящего тренда.

 

В данном случае график цены создает новый минимум, а график индикатора не создает новый минимум (он идет вверх или хотя бы в горизонтальном направлении).

 

Готовимся открыть сделку на покупку.

 
 

Индикатор distribution

 

 

Медвежья дивергенция говорит о слабости восходящего тренда.

 

В данном случае график цены создает новый максимум, а график индикатор не создает новый максимум (он идет вниз или хотя бы в горизонтальном направлении ).

 

Готовимся открыть сделку на продажу.

 

Образование дивергенций является наиболее сильными и значимыми сигналами для открытия, причем изменение тренда на графике индикатора происходит раньше, чем изменение тренда на графике цены. Таким образом, дивергенция как бы предвосхищает изменение тренда на графике цены. Дивергенция “говорит” нам: «приготовьтесь заключить сделку в направлении движения индикатора A/D».

 

Ниже представлен пример медвежьей дивергенции:

 
 

Индикатор A/D

 
 
 

Индикатор накопления/распределения – недостатки

 

  1. При расчете, индикатор A/D не учитывает ГЭП’ы. А значит при возникновении ГЕП’ов индикатор Accumulation/Distribution выдаст ложные результаты, а значит необходимо постоянно следить за рынком.
  1. Использование «тикового объема» искажает реальную ситуацию и зачастую затрудняет определение изменений в объемах. Например, скорость тренда может замедляться, но мы этого не заметим вплоть до момента разворота индикатора.



Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100