Индикаторы объема на форекс

 

Прежде чем понять что такое индикаторы объема на форекс необходимо вспомнить, что в рыночной экономике формирование и движение цен происходит исходя из спроса и предложения между покупателями и продавцами (валюты, товара, акций и т.д.). Круглые сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году рынки различных стран работают. То есть рынки постоянно двигаются, а их скорость зависит от денежной массы, задействованных в операциях или если сказать другими словами – от объемов торговли.

 

Показатели объемов торговли используют на различных рынках, в том числе и на международном межбанковском валютном рынке Форекс.

 

Индикаторы объема на форекс – это показатели количества совершенных транзакций (сделок) за некоторый промежуток времени.

 

В настоящее время существует множество различных индикаторов объемов. По умолчанию, в наш торговый терминал Метатрейдер обычно входит несколько из них, это:

 

Индикатор накопления/распределения (Accumulation/Distribution, A/D)

Индикатор MFI – Индекс денежного потока (Money Flow Index)

Индикатор OBV – Индикатор равновесного объема (On Balance Volume, OBV)

Индикатор объема форекс – (Volumes)

 

Смотрите рисунок ниже:

 

Индикаторы объема на форекс

 

Замечание:

Существуют и другие индикаторы объемов, которые Вы всегда можете скачать из интернета и установить в торговый терминал Метатрейдер (мт4-5).

 

Понятие и определение термина «Объем»

 

Термин «Объем» подразумевает под собой разный смысл, в зависимости от того, кто представляет эти данные. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) ежедневно публикует “фактическое число проданных бумаг”. Данные, получаемые таким образом, являются наиболее объективными. А Лондонская фондовая биржа (LSE) предоставляет нам “число продаж”. Это менее эффективный метод, так как он не делает различий между контрактом на покупку 20 и, например 1000 акций. На международном межбанковском рынке ФОРЕКС ситуация кардинально иная, здесь применяют иной термин, который называеся – «тиковый объем».

 

Тиковый объем – это количество совершенных сделок за определенный промежуток времени!

 

То есть, если на фондовом рынке (рынок акций и ценных бумаг), показатели объемов отображают количество, сумму и время проведенных транзакций, то на валютном рынке форекс показатель объема отражает лишь тиковый объем (количество сделок в определенный промежуток времени). Поэтому такие выражения как “высокий объем продаж” и “низкий объем продаж” здесь относительны. И как следствие, «тиковые объемы» всегда имеют второстепенное значение, и чаще всего их применяют как дополнительные индикаторы для подтверждения основных сигналов, полученных от графического анализа, свечного анализа и других индикаторов.

 

На графиках торговых терминалов «Тиковые объемы» чаще всего выглядят в виде кривых линий и прямоугольных гистограмм (вертикальные столбцы), высота которых зависит от объема операций за данный период.

 

Индикаторы объема на форекс – общие правила поведения

 

Для всех индикаторов объемов выделяют ряд общих правил:

 

 1. Если показатель торгового объема растет, соответственно растет и интерес к данному финансовому инструменту. Чаще всего высокие показатели «объемов» операций подтверждают наличие тренда либо предупреждают о скором развороте тренда.

Приведем пример: если и цены достигли нового максимума и график объема так же соответственно достиг нового максимума, то, скорее всего рост продолжится.

 

2. Если показатель торгового объема падает, соответственно падает и интерес к данному финансовому инструменту. Возможно, скоро наступит флет (боковое движение рынка) либо тренд поменяет свое направление.

Приведем пример: если цена упала до нового минимума, а график объема достиг нового максимума, то, скорее всего падение цен продолжится.

 

3. Появление “резких” пиков на графике индикатора объема, говорит о скором возможном развороте тренда.

 

4. Иногда, спокойное и постепенное уменьшение показателей объемов, приводит к резкому изменению цены.

 

Вывод:

Индикаторы объема на форекс являются незаменимыми помощьниками в техническом анализе. Чаще всего они являются индикаторами подтверждения и используются совместно с другими видами индикаторов.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100