Форекс тренд. Анализ тенденций развития рынка. Жизненный цикл тренда

 

Форекс тренд (тенденция) – это устойчивое направление движения рынка в текущий момент времени или за определенный выбранный период.

Проведем анализ тенденций развития рынка. На рисунке ниже представлено два графика тренда: бычий (восходящий) тренд и медвежий (нисходящий) тренд.

 

Форекс тренд

 

Представленные графики показывают общее строение восходящего и нисходящего тренда. Как мы видим, любой из них состоит из трех волн (фаз). Сумма всех трех волн образует жизненный цикл тренда.

Часто, показатели индикаторов объемов зависят от жизненного цикла тренда. Ниже, представлен график зависимости показателей объема от того, на какой стадии находится развитие тренда.

 

Жизненный цикл тренда

 

 

Форекс тренд – жизненный цикл тренда

 

Проводя анализ тенденций развития рынка можно сделать вывод, что восходящие и нисходящие тренды не могут существовать вечно, поэтому рано или поздно они заканчиваются (разворачиваются). Согласно теории Доу жизненный цикл восходящего и нисходящего форекс тренда состоит из трех фаз (волн):

 

Первая – это фаза зарождения тренда. В этот период времени, наиболее дальновидные и информированные инвесторы, начинают покупать или продавать определенные финансовые инструменты (акции, валюту, металлы и т.д). Обычно эта фаза не сопровождается сильными изменениями цены, поскольку количество таких инвесторов достаточно мало. Первая фаза обычно равна приблизительно 1/3 длины всего тренда.

 

Вторая – это фаза зрелости тренда. В этот период большая  часть рынка улавливает новую тенденцию и большое количество новых участников начинают следовать ему. Эта фаза сопровождается сильным изменением цены. Многие трейдеры, которые используют технический анализ открывают позиции именно в этот период.

 

Третья – это фаза старости, конца тренда. Во время третьей фазы новую тенденцию распознает весь рынок и начинается ажиотаж, который подогревается телевидением, газетами Интернетом. Это первый признак окончания тенденции. В этот момент умные инвесторы начинают реализовывать прибыль и закрывать позиции. 

 

Обобщение:

Начало жизни тренда очень трудно распознать, но это и не так важно для трейдера. Самое главное это успеть распознать образование тенденции в его зрелом возрасте (в её середине). Ведь именно в зрелом возрасте тенденции многие активные участники рынка начинают присоединяться к нему, и соответственно из-за резких колебаний цены эта фаза тренда является самой прибыльной для трейдера. Научитесь распознавать и открывать позиции на покупку/продажу именно этот момент жизни тренда. В момент окончания тенденции лучше воздержаться от торговли, так как существует вероятность, что Вы не успеете среагировать на смену тренда и существует большая вероятность получить убытки.

 

 

Анализ тенденций развития рынка

 

Необходимо научиться правильно и вовремя распознать фазы жизненного цикла форекс тренда. Для этого существуют определенные особенности и правила:
Обычно начало жизненного цикла тренда характеризуется увеличением количества сделок и их объемов (хотя и не таким большим). Осцилляторы в начале жизненного цикла тренда дают противоположные сигналы. В течении первой фазы (зарождение) тренда цены в среднем колеблются от 1/4 до 1/3 от общего колебания и откатываются от 1/5 до 1/4 соответственно (в зависимости от валютной пары и прочих условий). Уже к середине первого цикла начинают присоединяться первые спекулятивные капиталы.

На второй фазе жизненного цикла тренда появляются первые признаки усталости рынка. Происходит некоторый спад активности трейдеров так как рынок немного “перегрет”, но это, обычно не ведет к резким и большим откатам назад. Именно во второй фазе развития тенденции начинает присоединяться огромная по количеству и по массе средств армия спекулянтов, поэтому именно в этот момент часто происходят резкие и длительные движение цены. Рынок сильно перегревается. Часто в конце второй фазы происходит снижение цены до уровня, близкого к тому, с которого он начинался. Обычно цены во время второй фазы существования тренда изменяются от целой до 3/4 всей суммы колебаний, а затем откатывают от 3/4 до 1/2 соответственно (в зависимости от финансового инструмента и прочих условий).

 

Анализ тенденций развития рынка

 

В течение третей фазы жизненного цикла тренда свободные средства у трейдеров начинают иссякать. Это видно по объемам заключаемых сделок и их количеством. Сокращается количество резких колебаний цен по сравнению со второй фазой жизненного цикла тренда. В какой-то момент цены достигают своего максимума и немного колеблются возле него. Тем временем на рынке растет “нервозность” по отношению к дальнейшему развитию ситуации, выражающаяся в резких разнонаправленных колебаниях цен. Рынок готовится к развороту и возникновению нового тренда.

 

Усиливающий фактор:

 

Объем торговли должен подтверждать направление тренда. Увеличение объема торговли должно происходить в моменты, когда цены двигаются в направлении основной тенденции, а уменьшение объема – в периоды отката от основного тренда.

 

Советы:

 

– Никогда и ни при каких условиях не работайте против тренда!

 

Очень важное правило для трендов : “The trend is your friend” (“Тренд – это твой друг”)

 

The trend is your friend

 

Придерживайтесь этого правила – и Вы всегда будете в профите! Работа против тренда возможна, только если жизненный цикл тренда закончился или на откатах цены от основной тенденции. Однако определить этот момент для начинающих трейдеров достаточно трудная задача, и я бы им посоветовал не рисковать и присоединяться к тренду в начале второй фазы развития тенденции.

 

Вывод

 

Для успешной торговли необходимо обращать внимание на форекс тренд, необходимо проводить анализ тенденций развития рынка. Советуем использовать несколько технических индикаторов, причем, каждый индикатор должен подтверждать сигналы других индикаторов. В торговой платформе Метатрейдер существуют трендовые индикаторы и осцилляторы, об использовании которых мы поговорим в следующих уроках.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100