Фигура Тройная вершина / Фигура Тройное дно на форекс

 

Фигура Тройная вершина (Triple top pattern) и Фигура Тройное Дно (Triple bottom pattern) являются одними из основных классических фигур технического анализа существующих на финансовых рынках. Обычно они образуются после продолжительного восходящего/нисходящего тренда и указывают на его разворот.

 
 

Фигура тройная вершина

 
 

Фигура Тройная вершина – Triple top pattern

 

Данная фигура образуется из трех последовательных вершин, линии поддержки (линия шеи) и линии сопротивления. Её очень часто сравнивают с фигурой «Голова и плечи», но между ними существует разница – у фигуры «Тройная вершина» высота всех трех вершин лежат на линии сопротивления и приблизительно равны друг другу.

Образование фигуры обычно идет по следующему сценарию:
На восходящем тренде цена устанавливает новый максимум, чуть позже, после еще двух попыток вырасти, цена не может превысить уровень сопротивления и падает. Иногда, процесс снижения приобретает ускоренный темп и даже возможно образование ГЭП’ов.

На графике ниже, чтобы обозначить фигуру «Тройная вершина», через вершины (А, С, Е) проводится горизонтальная линия (линия сопротивления), затем через впадины этих вершин проводится параллельная ей линия Шеи (линия поддержки).

 
 

Модель тройная вершина

 
 

Принцип работы трейдера с данным графиком строится по следующему сценарию:

 

Чертим линию сопротивления по точкам “А”, “С” и “Е”. Затем необходимо провести параллельную ей линию поддержки (линия шеи) через точки “Б”, “Г”, “Д”. После этого, чертим параллельную пунктирную линию “Цель” на расстояние (КТ) равном расстоянию от «линии поддержки – Шеи» до пика «Вершины» (СГ). Открываем позицию на продажу в точке “К” или лучше после подтверждения в точке “Л”. Как только цена заденет линию «Цель» в точке “М” мы сразу же должны закрыть наш ордер на продажу, зафиксировав прибыль.

 

Обобщение:
– Фигура считается завершенной только после того, как цена пробивает вниз уровень впадин (линию поддержки – Шеи).
– После пробития линии поддержки, в дальнейшем, возможно возвращение цены к линии поддержки (которая становится линией сопротивления) из вне и отскок от нее снизу в точке “Л”, после чего развивается нисходящий тренд.
– Чем дольше формировалась фигура по времени (день, неделя, месяц и более), тем выше ее надежность.

 

Замечание:
Конечно, на нашем выше приведенном примере все выглядит слишком идеально. Но в данном случае это сделано для понимания и быстрого восприятия. На реальной практике возможно наличие некоторых допустимых отклонений. Так например, линии поддержки и сопротивления могут быть не совсем параллельными, график фигуры может бать расположен под некоторым углом а высота вершин не совпадать.

Во избежание ошибок и ложных сигналов, при работе с графиком «Тройной вершины» обязательно необходимо использовать в работе дополнительные индикаторы Объема.
На рисунке ниже приведен график «Тройной вершины» (Triple top pattern) с использованием индикатора объема:

 
 

Показатели индикатора объема и фигуры тройная вершина

 

Мы видим, что после продолжительного тренда вверх показатели объема на первом пике вершины (точка А) имеют наибольшее значение, затем, на втором пике вершины (точка Б) показатели объема снижаются и на третьем пике вершины (точка С) уже имеют минимальное значение. Это говорит о том, что намечается разворотная тенденция вниз. Далее, после пика третьей вершины (точка С), цена движется вниз, причем показатели объема только возрастают (особенно при пробитии фигуры в точке Д), пока цена не пробьет линию поддержки и не пройдет некоторое расстояние. Продавать лучше на коррекции к линии поддержки (которая уже стала линией сопротивления) в точке “Е”.

 
 

Фигура Тройное Дно (Triple bottom pattern)

 

Фигура «Тройное дно» (Triple bottom pattern) или как его еще называют «Тройное основание» – так же является одной из основных классических фигур в техническом анализе. Данная фигура образуется после продолжительного нисходящего тренда и дает сигнал на его разворот вверх. Данная фигура является зеркальным отражением фигуры «Тройная вершина» и напоминает фигуру «Перевернутая Голова и Плечи».
Фигура состоит из трех последовательных и приблизительно одинаковых по высоте впадин (донышек) образующихся по следующему сценарию:
На нисходящем тренде цена падает, устанавливая новый минимум, затем отскакивает и еще два раза пытается пробить уже новый минимум, но с каждым разом желающих продавать становится меньше и меньше. В итоге становится понятно, что рынок готов поменять тенденцию и развернуться вверх.

 
 

Разворотная фигура тройное дно

 

Как видно на графике через пики донышек (точки А, С, Е) проходит линия поддержки, а через вершины проходит параллельная ей линия Шеи (линия сопротивления в точках Б,Г,Д).

 

Принцип работы трейдера с данным графиком строится по следующему принципу:
Чертим линию поддержки по точкам “А”, “С” и “Е”. Затем необходимо провести параллельную ей линию сопротивления (линия шеи) через точки “Б”, “Г”, “Д”. После этого, чертим параллельную пунктирную линию “Цель” на расстояние (КТ), равным расстоянию от «линии поддержки» до линии сопротивления (СГ). Открываем позицию на покупку в точке “К” или лучше после полученного подтверждения в точке “Л”. Как только цена заденет линию «Цель» в какой-либо точке “М” мы сразу же должны закрыть наш ордер на покупку, зафиксировав тем самым нашу прибыль.

 

Обобщение:
– Фигура считается исполненной только после пробития уровня Шеи (линия сопротивления).
– После пробития линии сопротивления, через определенное время, возможно возвращение цены к линии сопротивления (которая уже стала линией поддержки) извне и отскок вверх от этой линии в точке “Л”, после чего развивается восходящий тренд.
– Чем дольше формировалась фигура по времени (день, неделя, месяц и более), тем выше ее надежность.

 

Замечание:
На нашем примере, приведенном выше, все выглядит идеально и это конечно сделано для облегчения Вашего понимания и быстрого восприятия. В реальной жизни допускается наличие некоторых отклонений. Так, например, линии поддержки и сопротивления могут быть не совсем параллельными, график фигуры может быть расположен под некоторым углом, а высота вершин не совпадать.

 

Совет:
Во избежание ошибок и ложных сигналов, при работе с фигурой «Тройное основание» (Triple bottom pattern) обязательно необходимо использовать в работе дополнительные индикаторы Объема или графический анализ схождения/расхождения цены и осцилляторов (дивергенция). Анализ по объему проводится по аналогии с анализом «фигура тройная вершина»(Triple top pattern):
После продолжительного тренда вниз показатели объема на первом донышке впадины (точка А) должны иметь наибольшее значение, затем, на втором донышке впадины (точка С) показатели объема снижаются и на третьем донышке впадины (точка Е) уже должны иметь минимальное значение. Это будет говорить о том, что, скорее всего, намечается разворотная тенденция вверх. После этого, показатели объема должны возрастать (особенно в точке пробития).

 
 

Вывод

Фигура Тройная вершина (Triple top pattern) и Фигура Тройное Дно (Triple bottom pattern) одни из самых легких в понимании и полезных в применении инструментов тех.анализа, которые очень легко применять на практике.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100