Фигура Шип – (Spike pattern) на рынке форекс

 

«Фигура Шип» (Spike pattern) является одной из самых неоднозначных разворотных фигур в техническом анализе, ведь ее очень трудно применять в торговле, особенно начинающим трейдерам. Она может быть двух видов:

 

– фигура «V-образная вершина» (V-Top)
– фигура «V-образное основание» (V-Bottom)

 

Обычно «Шип» образуется после стремительного и сильного движения вверх или вниз и последующим таким же движением, но уже в противоположную сторону. Часто фигура «Шип» образуется после выхода важных новостей, затем цена возвращается назад, так как значение новости было переоценено или ложным. Формирование фигуры обычно происходит за короткое время. Поэтому ее обычно представляют в виде “наконечника”:

 
 

Фигура Шип – (Spike pattern)

 
 

Фигура шип

V-образная вершина и V-образное основание

 

Так как, движение цены вверх и вниз идет быстрыми темпами, то часто, эти графики характеризуются длинными свечами без скопления цен на дне или вершине.
Очень часто, во время формирования фигуры «Шип», на графиках образуются много ГЭП’ов (разрывов), практически отсутствуют уровни сопротивления и уровни поддержки. Работать на таком рынке очень сложно, даже профессиональному трейдеру, поэтому начинающим трейдерам не рекомендуется работать на таком рынке. Наверное, единственным надежным сигналом здесь может послужить только пробой очень сильной линии тренда. На графиках это выглядит следующим образом:

 
 

Фигура V-образная вершина

Смена бычьего тренда на медвежий

 
 

Фигура V-образное основание

Смена медвежьего тренда на бычий

 
 

Совет:
Так как фигура Шип (Spike pattern) не дает четких сигналов и неоднозначна, рекомендуется открывать позиции только после образования фигуры в сторону, противоположную первоначальному тренду.

 

Как определить фигуру:

– V-образная модель формируется при подвижном и “резком” рынке;
– «Шипу» предшествует стремительное движение цены вверх/вниз, а на тренде практически отсутствуют промежуточные коррекции, иногда появляется несколько ГЭП’ов;
– Резкое пробитие важного ценового уровня поддержки/сопротивления или ценового коридора;
– После пробоя цена быстро движения в данном направлении, но вскоре возвращается обратно, причём такая кратковременная коррекция может составлять до 50% величины пробоя. Причиной является паника на рынке, ведь в такой момент, многие трейдеры начинают закрывать свои позиции.

 

Дополнение:
Существует разновидность фигуры «Шип» – это «расширенная V-образная фигура». Его единственным отличием от обычной фигуры «Шип» является небольшое скопление цен (обычно в виде фигуры флаг), которая возникает после момента перелома. Это возникает из-за того, что некоторые участники рынка пытаются удержать рынок от резкого падения/подъёма цен. Обычно, скопление цен происходит с правой стороны фигуры «Шип» (с левой стороны очень редко). Причем скопление цен в виде флага обычно имеет наклон в противоположную сторону новому тренду:

 

– Расширенная V-образная вершина: – флаг направлен вверх
– Расширенная V-образное основание: – флаг направлен вниз

 

 

Приведем еще пример из жизни:

 
 

Spike pattern

 

Как видно из рисунка выше модель образовалась после резкого подъема, а затем был откат примерно на 50 %. Образование этой модели можно объяснить следующим образом: цена движется резко, практически без остановок и вне какого-либо ценового диапазона. Затем, после некоторого отката, многие трейдеры начинают паниковать и те из них, которые открыли свои позиции на покупку, в начале формирования Шипа, после резкого отката начинают закрывать свои открытые позиции, что усугубляет обстановку и цена достаточно резко отскакивает вниз на расстояние до 50%. Затем обстановка стабилизируется. В данном случае обычно рекомендуют использовать скользящие защитные ордера – Трейлинг стоп (Trailing Stop). Они могут помочь получить хорошую прибыль и ограничить убытки в случае неудачи.

 

 

Вывод:
Фигура Шип (Spike pattern) – (V-образная вершина (V-Top) и V-образное основание (V-Bottom)) является очень своенравной и неоднозначной моделью, ее применение представляется достаточно сложным, особенно для начинающих трейдеров, поэтому необходимо больше практики. Большое значение, при образовании фигуры, имеет тип финансового инструмента (валютной пары, товара, акции и т.д.), ситуация на рынке и т.д.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100