Фигура Голова и плечи / Фигура Перевернутая голова и плечи на форекс

 

Фигура Голова и плечи (head and shoulders)  является одной из основных классических разворотных фигур в техническом анализе, представляющая собой волновое колебание цен с тремя идущими подряд максимумами, причем средняя волна должна быть выше соседних боковых. То же касается и ее зеркально-противоположного варианта инструмента – фигура перевернутая голова и плечи (inverse head and shoulders). Средняя волна является «головой» а два боковых колебания являются «плечами». Линия, проходящая на уровне сопротивления «головы» и «плеч» является уровнем «Шеи» и в тоже время линией тренда. Она соединяет соседние два донышка между вершинами. Ниже представлен классический вид данной фигуры:

 
 

Фигура голова и плечи

 

 

Фигура голова и плечи – Head and shoulders

 

Данная фигура образуется, когда бычий тренд меняет свое направление. Фигура имеет три четко выраженные вершины.
Высота правого и левого плеча могут иметь разную высоту по отношению друг к другу. Самое главное условие, чтобы они небыли выше “Головы”. Смотрите пример, когда правое плечо чуть выше левого:
 
 

Head and shoulders figure

 

Основание правого и левого плеча располагаются на уровне шеи, при этом основание правого и левого плеча могут лежать на разных уровнях. Приведем пример, когда основание правого плеча расположено чуть ниже основания левого плеча (линия шеи идет вниз):

 
 

Модель голова и плечи

 
 
 

Фигура Перевернутая Голова и Плечи – Inverse head and shoulders

 

Фигура «Перевернутая Голова-Плечи» является зеркальным отражением фигуры «Голова и Плечи» и имеет те же свойства и особенности. Данная фигура образуется при окончании медвежьего тренда. Она также имеет три четко выраженных донышка (низа). Линия шеи проходит через два пика, которые расположены между донышками (нижними экстремумами).

 
 

Фигура перевернутая голова и плечи

 
 

Применение фигур «Голова и Плечи» и «Перевернутая Голова и Плечи» на практике:

 

Данные фигуры дают трейдерам хорошие сигналы для входа в сделку.

Приведем пример на фигуре «Перевернутая голова и плечи» (inverse head and shoulders). Посмотрите на график выше, где линия шеи является трендовой линией и соответственно ее пересечение в точке “Ж” дает трейдеру сигнал на покупку. Так же можно войти в сделку на покупку в точке “А”, когда цена «оттолкнется» от линии шеи (что, кстати, будет более надежным шагом для трейдера). Принято считать что, пробив линию шеи, цена пройдет расстояние равное расстоянию от линии шеи до головы (расстояние от точки Д до точки Е). То есть, расстояние от точки “Д” до точки “Е” должно быть равно расстоянию от точки “Ж” до точки “З”.

 

Как определить нашу Цель?

Для начала проводим линию «Шеи». Затем проводим параллельную пунктирную линию “Цель” на расстоянии равным расстоянию от линии «шеи» до нижнего пика «Головы» (ЖЗ = ДЕ)  мы получим точку “С” где мы должны закрыть нашу открытую позицию на покупку. Проще говоря, как только цена заденет нашу точку “С” нужно выходить из сделки.

 

Примечание:

Работа с фигурой «Голова и Плечи» строится по такому же принципу что и работа с фигурой «Перевернутая Голова и Плечи».

 

Совет:

Для получения подтверждающих сигналов на покупку/продажу на графиках фигура Голова и Плечи и фигура Перевернутая Голова и Плечи можно применять различные индикаторы объема (например «Гистограмма объема»).

Приведем пример:

 
 

Фигура голова и плечи и индикатор объема

 

Так, если мы ожидаем образование нисходящего тренда, как в приведенном выше примере, то движения цены вниз должно наблюдаться при увеличивающихся объемах. Особенно это касается пробития правым «плечом» уровня «шеи» – такое пробитие должно сопровождаться стремительным увеличением объема. Показатели объема имеют решающее значение для принятия решения для данных фигур. Точно по такому же аналогичному принципу необходимо использовать индикаторы объема и для фигуры «Перевернутая Голова и Плечи» (Inverse head and shoulders):

 
 

Фигура перевернутая голова и плечи и индикатор объема

 
 

Факторы усиливающие сигналы фигур «Голова-Плечи» и «перевернутая Голова-Плечи»:

 

– если на восходящем тренде появляется фигура Голова и Плечи (head and shoulders) и правое плечо ниже левого, то это усиливает сигнал на продажу;

– если на нисходящем тренде появляется фигура Перевернутая Голова и Плечи (inverse head and shoulders), то более высокое правое плечо по отношению к левому плечу усиливает сигнал на покупку.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100