Фигура Двойная вершина – Double Top / Фигура Двойное дно – Double Bottom

 

На графиках цен торговых терминалов очень часто можно увидеть модели «фигура двойная вершина» (Double Top pattern) и «фигура двойное дно», фигура двойное основание (Double Bottom pattern). Эти фигуры является более слабым сигналом разворота тренда, чем например фигура «Тройная вершина или тройное дно» или «Голова и плечи» так как ее уровни поддержки и сопротивления более слабые по сравнению с ними.

 
 

Разворотная фигура двойная вершина

 
 
 

Фигура двойная вершина – Double Top pattern

 

Фигура «Двойная вершина» состоит из двух вершин, линии поддержки (шеи) и линии сопротивления (пики Вершин). Линия «Шеи» должна проходит через точку “А”. Линии поддержки, сопротивления и Цели параллельны по отношению друг к другу.
Высота правой и левой “вершин” приблизительно равны по высоте. Точки “А”, “С” и “Г” – это линия Шеи (поддержки). Линия сопротивления проходит через пики «Вершин».

 

Сигналы трейдеру:
При пробитии «Шеи» в точке “С” (или лучше позже, при “отскоке” в точке “Г”) открываем ордер на продажу с целью в точке “Е”. Причем принято считать, что точка “Е” должна находится на расстоянии, равном расстоянию от пика “Вершин” до линии «Шеи». То есть:

Расстояние от точки “А” до точки “Б” должно быть равно расстоянию от точки “С” до точки “Д”.

Чертим линию «Шеи» (линия поддержки), затем чертим параллельную пунктирную линию “Цель” на расстоянии равным расстоянию от линии «шеи» до пика «Вершин» (АБ =СД). Как только цена “заденет” пунктирную линию «Цель» мы получим точку “Е”, где мы должны закрыть нашу позицию на продажу, зафиксировав таким образом прибыль.

 

Совет:
Фигура двойная вершина (Double Top pattern) часто дает ложный сигнал, который можно отфильтровать с помощью индикаторов объема.

 

Приведем пример с использованием фигуры «Двойная вершина» и индикатора Объема.
В идеальной фигуре «Двойная вершина» пик второй вершины (правая вершина) должен иметь меньшие показатели объема, чем при формировании пика первой вершины (левой вершины). Смотрите на рисунке ниже.
Если, мы ожидаем образование нисходящего (медвежьего) тренда, то движения цены вниз должно наблюдаться при увеличивающихся объемах. Особенно это касается пробития правой «вершиной» уровня «шеи» – данное пробитие должно сопровождаться стремительным увеличением показателей объема. На рисунке ниже мы можем увидеть, что в точке “А” цена пробила уровень «Шеи» и при этом показатели “Объема” только возрастали. Открывать позицию на продажу лучше в точке “С”, когда цена отскочит к линии Шеи уже снаружи. Далее, при движении цены вниз, показатели Объема обычно возрастают.
 
 

Зависимость показателей объма у фигуры двойная вершина

 
 

Показатели объема имеют решающее значение для принятия решения об открытии или закрытии сделки при анализе фигуры «Двойная вершина» (Double Top pattern). Каждому трейдеру необходимо обязательно их использовать при анализе графика.

 
 

Фигура Двойное дно (Double bottom pattern) или фигура Двойное основание

 

Фигура «Двойное Дно» (Double bottom), или как его еще называют фигура «Двойное основание», состоит из двух волн, направленных вниз (два «Дна»), линии поддержки, проходящей через “дно волны” и линии «Шеи» (линия сопротивления), являющейся основанием фигуры. Линия «Шеи» должна проходит через точку “Б”. Линии поддержки, сопротивления и пунктирная линия Цели параллельны по отношению друг к другу.
Высота правой и левой “волн” приблизительно равны по высоте от линии «Шеи». Точки “Б”, “С” и “Д” лежат на линии Шеи. Линия поддержки пересекает «донышки».

 
 

Фигура двойное дно

 

Принцип выставления ордеров на графике фигуры «Двойное Дно» точно такой же, как и на фигуре «Двойная вершина»: Чертим линию поддержки по двум точкам «Дна» и проводим параллельно ей линию «Шеи». Далее чертим параллельную пунктирную линию “Цель” на расстояние равном расстоянию от «Шеи» до пика «Дна» (АБ). Открываем позицию на покупку в точке “С” или лучше “Д”. Как только цена заденет линию «Цель» в точке “Е” мы сразу же должны закрыть наш ордер на покупку, зафиксировав прибыль.

 

Замечание:
В идеале фигуры «Двойное Дно» (Double Bottom pattern), впадины находятся на одном уровне, однако, в реальной жизни на графиках, вторая впадина может быть чуть ниже или выше первой. В данном случае линия поддержки и линия сопротивления не будут горизонтальными. Тем не менее, все свойства и принципы работы с данной фигурой остаются неизменными. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Модель разворота двойное дно

 
 

Совет:
Фигура двойное основание (Double Bottom pattern) часто дает ложный сигнал, поэтому для работы его нужно применять совместно с индикаторами объема.

 

Приведем пример фигуры «Двойное Дно» с индикатором Объема.
В идеальной фигуре «Двойное Дно» пик второго дна (правое дно) должен иметь меньшие показатели объема, чем при формировании пика первого дна (левого дна). Смотрите на рисунке ниже:

 
 

Фигура двойное основание и показатели объема

 

Если, мы ожидаем образование восходящего (бычьего) тренда, как показано на рисунке выше, то движения цены вверх должно наблюдаться при увеличивающихся объемах. Особенно это касается пробития правой «Волной» уровня «шеи» – данное пробитие должно сопровождаться стремительным увеличением показателей объема. На рисунке ниже, мы можем увидеть, что в точке “А” цена пробила уровень «Шеи» и при этом показатели “Объема” только возрастали. Открывать позицию на продажу лучше в точке “С”, когда цена отскочит к линии Шеи уже снаружи. Далее, при движении цены вверх, показатели Объема обычно также возрастают.

 
 

Вывод

Фигура двойная вершина» (Double Top pattern) и Фигура двойное дно, фигура двойное основание (Double Bottom pattern) являются не самыми надежными инструментами тех.анализа и не дают таких четких сигналов для входа в сделки как другие инструменты. Но они очень часто встречаются на графиках и поэтому необходимо их правильно интерпритировать, чтобы сделать правильные выводы.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100