Фигура Дракон – Dragon pattern / Фигура Перевернутый дракон -Inverse Dragon

 
 

«Фигура Дракон» (Dragon pattern)  и ее разновидность «фигура Перевернутый Дракон» (Inverse Dragon pattern) являются одними из самых популярных фигур разворота в техническом анализе. Хотя они не так распространены, как другие фигуры, тем не менее, они занимают достойное место среди других фигур разворота. Данные фигуры довольно часто встречается на различных графиках движения цен. С их помощью можно получить хорошую прибыль на различных временных таймфреймах и с помощью любых торговых инструментов. Фигура «Дракон» / «Перевернутый Дракон» очень напоминает фигуру «Двойная вершина/двойное дно», однако у них имеются и существенные различия.

Мы включили данную фигуру в обучающий курс потому, что она, как и другие основные фигуры разворота тренда, имеет важную особенность: она предоставляет трейдеру возможность заработать на хорошем движении тренда с минимальным уровнем риска по сравнению с вероятной прибылью.

 
 

Фигура Дракон (Dragon pattern) – этапы формирования

 

Как наверное Вы уже догадались, на финансовых рынках график цены редко быстро переходит из одного состояния в другое (из восходящего в нисходящее или наоборот, из нисходящего в восходящий). Обычно этот процесс занимает некоторое время, характеризующееся падением и повышением цены, которые образуют различные уровни поддержки и сопротивления. Эти уровни поддержки и сопротивления и формируют графическую фигуру «Дракон» / «Перевернутый Дракон», которая можно сказать является их производным. Ниже представлен график фигуры:

 
 

Фигура Дракон

 

Дананя фигура начинает формироваться с головы (красный кружок обозначенная точкой А). Далее происходит падение цен и график цены образует две “лапы Дракона” (кружочки B и D) и “Горб” между ними (кружок – С). Чаще всего “лапы Дракона” не находятся на одном уровне, разница в высоту между ними может составлять от 5 до 10%. “Горб Дракона” чаще всего формируется на уровне 38-50% от промежутка «Голова – Первая лапа» (можно измерять “Уровнями Фибоначчи”). Заканчивает фигуру “Хвост”.

 

После формирования второй “лапы Дракона” на графике должен появиться сигнал для разворота тренда. Сигналом для разворота может служить дивергенция с осцилляторами (например вы можете использовать в работе осцилляторы: Стохастик, RSI, MACD и др.), либо появление разворотного бара (свечи). Так же, дополнительным подтверждающим сигналом может служить показатели объемов, которые должны увеличиваться во время и после разворота цены. Для того, чтобы определить точку разворота тренда необходимо провести линию от верхней точки “головы Дракона” до верхней точки “горба Дракона”, как показано на рисунке ниже:

 
 

Разворотная фигура дракон

 

И как только график цены пересечет эту линию и закроется над ней – это будет сигналом разворота тренда и заключения сделки. Желательно дождаться, чтобы свеча, после пересечения линии, закрылась выше уровня “горба”.

 

Определение целей на графике:

После того, как цена пересекла линию “Голова-Горб”, мы откроем сделку на покупку в направлении нового восходящего тренда. Защитный уровень Стоп-Лосс ставим на уровне чуть ниже (несколько пунктов) самой нижней  “лапы Дракона”.

Теперь необходимо определиться с нашими целями: Первая цель будет находиться на уровне максимума (точка E), который находится в промежутке между «Головой» и «Первой лапой». Вторая цель будет находиться на уровне «Головы» фигуры. Смотрите на графике ниже:

 
 

Паттерн дракон

 
 
 

Фигура Перевернутый Дракон (Inverse Dragon pattern) – этапы формирования 

 

Фигура Перевернутый Дракон является зеркальным отображением инструмента фигура Дракон, поэтому правила действующие для формирования фигуры «Дракон» действуют и для него, но только с зеркальным отображением.

В данной фигуре “Голова” находится внизу (в точке 1). “Лапы Дракона” образуют две вершины (в точках 2 и 4), между которыми находится “Горб” (точка 3). Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Фигура перевернутый дракон

 

В данном случае открывать сделку нужно на продажу. Проводим линию через минимальную точку “Головы” (точка 1) и минимальную точку “Горба” (точка 3). Сигналом служит пересечение этой линии (в точке 5) либо когда график цены опустится ниже минимальной точки горба (точка 6). Желательно воспользоваться дополнительными сигналами: дождаться закрытие свечи ниже уровня линии или когда возникнет “Дивергенция” (расхождение направления графика цены с направлением Осцилляторов). Так же, можно воспользоваться и показателями объемов, которые должны возрасти в момент “прорыва” и после него.

Защитный уровень Стоп-Лосс располагаем чуть выше самой высокой “Лапы перевернутого Дракона”.

Если провести “Линии Фибоначчи” от минимума фигуры (точка 1) до максимума фигуры (точка 2), то можно заметить что, как и предполагалось, уровень горба находится между значениями 38,2 и 50 уровней Фибоначчи.

Нашей Целью будет минимум, который находится между “Головой” и первой “Лапой Дракона” (точка 7). Можно так же попробовать получить еще большую прибыль (ниже точки 7), так как часто цена доходит до уровня “Головы”, но в данном случае лучше подстраховаться и воспользоваться Трейлинг-Стопом.

Ниже приведен пример получения большего профита, когда цена доходит до уровня “Головы” Inverse Dragon pattern:

 
 

Разворотная фигура перевернутый дракон

 

Открыть позицию необходимо в точке А или в точке Б. Закрытие позиции происходит по достижению графиком цены линии “Цель” (в точке С).

 
 

Заключение:

Чаще всего данная паттерн встречается на графиках с небольшим таймфреймом (15 мин, 30 мин, 1 часовой, 4-часовой и т.д.).  На дневном и недельном графиках она появляется гораздо реже.

При работе с данной фигурой, обязательно необходимо использовать дополнительные подтверждающие сигналы со стороны показателей объемов, индикаторов и т.д.

«Фигура Дракон» (Dragon pattern)/ «Фигура Перевернутый Дракон» (Inverse Dragon pattern) состоит из двух вершин и двух оснований. Данная фигура является разворотной и помогает определить точку, где произойдет разворот тренда на противоположное направление.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100