Фигура Блюдце (saucer) / Фигура Перевернутое блюдце (reverse saucer)

 

Фигура Блюдце (saucer pattern) или как ее еще называют: «Чаша» (cup), «Закругленное основание», «Округлое дно» (rounding bottom), «Дно блюдца» (saucer bottom) является достаточно редкой разворотной фигурой технического анализа, которая образуется на нисходящем тренде. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Разворотная фигура блюдце

 
 

Фигура так же образуется и на восходящем тренде, в этом случае ее называют «фигура Перевернутое блюдце» (reverse saucer pattern) или «Закругленная вершина» (rounding Top). На графике она выглядит следующим образом:

 

Фигура перевернутое блюдце

 

Описание:

В идеале, образование фигур «Блюдце» и «Перевернутое Блюдце» обычно происходят в узком диапазоне цен, на спокойном рынке с наименьшей волатильностью, когда разворот тренда происходит “плавно”, без резких колебаний цены. Если всё же колебание цены происходит, то очень скоро цена возвращается в свой диапазон цен. Фигуры сигнализируют о долгосрочном характере роста/падения цен, иногда формирование фигур продолжается по несколько месяцев. Чем дольше формируется фигура, тем сильнее считается сигнал.

 
 

Фигура блюдце (saucer pattern) и фигура перевернутое блюдце (reverse saucer pattern) – этапы формирования

 

На нисходящем графике («фигура блюдце»)

– Нисхождение цены. Характеризуется постепенным замедлением движения и падением цен;

– Дно – нижняя точка цен на графике. Должно располагаться на пологом дне (плавное дно, без пиков). Центр фигуры.

– Восхождение цены. В идеале, на графике симметрично нисхождению. Характеризуется постепенным ускорением роста цены. Во время восхождения цены обязательно следите, чтобы возрастали показатели объёма (для подтверждения формирования фигуры). Время формирования восхождения обычно равно времени нисхождения цены или чуть больше.

 

На восходящем графике («фигура Перевернутое блюдце»):

– Восхождение цены с постепенным замедлением;

– Вершина – высшая точка цен на графике. Центр фигуры. Не должен выглядеть в виде пика;

– Нисхождение цен с постепенным ускорением.

 

Совет:

– Если Вы работаете на повышение/понижение, то обязательно обращайте внимание на формирование дна/вершины фигуры. Если на дне/вершине образуется какая-либо платформа (в виде фигуры «флага» и т.д.) и объемы торгов в это время медленно снижаются, а затем происходит внезапный скачок/падение цен, то в этом случае, он может служить предварительным сигналом.  Так, при следующем скачке цен вверх/вниз, когда максимум/минимум текущих цен выше значения предыдущего максимума/минимума можно открывать позицию на покупку/продажу.

– При работе с фигурой желательно использовать показатели Объема, как подтверждающий индикатор:

 
 

Фигура закругленная вершина

 

Фигура «Перевернутое Блюдце» (reverse saucer pattern) напоминает перевернутое блюдце на ценовом графике и обычное блюдце – на графике индикатора объема. На графике видно постепенное изменение тренда с восходящего на нисходящий тренд. На графике видно, что цена еще продолжает свой рост, однако в это время показатели объёма уже снижаются. После того, как сформируется вершина фигуры, цена начинает разворачиваться вниз, а показатели объема, наоборот, начинают расти.

Во время формирования вершины фигуры возможен резкий скачок вниз, который сопровождается увеличением показателя Объема. Считается, что прорыв вниз ниже минимума этого скачка является сигналом на продажу, так как это является подтверждением формирования фигуры. Так же для подтверждения фигуры «Перевернутое Блюдце» обязательно следите, чтобы показатели объёма обязательно возрастали при понижении цены на графике.

 

Всё то же самое касается и «фигуры Блюдце», смотрите ниже:

 
 

Фигура чаша

 

Для подтверждения фигуры «Блюдце» обязательно следите, чтобы показатели объёма возрастали при повышении цены на графике. Так же в случае резкого скачка цены вверх, показатели объема должны возрастать. Так же, прорыв вверх выше максимума этого скачка является сигналом на покупку и подтверждением формирования фигуры.

 

Приведем ещё пример фигуры «Блюдце» из практики:

 
 

Фигура округлое дно или закругленное основание

 
 
 

Вывод

Фигура Блюдце (saucer pattern) и ее зеркальное отражение фигура перевернутое блюдце (reverse saucer pattern) являются хорошими паттернами для их использования в Вашей торговой стратегии на любом финансовом рынке.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100