Фигура Алмаз / Фигура Бриллиант (Diamond pattern) на форекс

 

Фигура Алмаз (фигура Бриллиант) по анг. Diamond pattern- является достаточно эффективной, но редкой фигурой технического анализа. Данная фигура образуется после продолжительного восходящего или нисходящего тренда и указывает на разворот тренда. В некоторых случаях данный паттерн может выступать в роли фигуры продолжения.
По форме он напоминает фигуру Ромб, формируясь расходящимися, а затем сходящимися линиями поддержки и сопротивления. Паттерн так же напоминает соединение двух треугольников (слева – расширяющийся треугольник, а справа симметричный треугольник). Причем, формирование фигуры происходит как на восходящем, так и на нисходящем тренде.

Смотрите примеры на рисунках ниже:

 
 

Фигура Diamond

 
 

Замечание:

Считается, что формирование фигуры на восходящем тренде (на вершине) обычно короче по времени и характеризуется большой волатильностью по сравнению с фигурой, которая формируется на нисходящем тренде (в основании).

 

Совет:
Торговать внутри фигуры не рекомендуется. Торговать необходимо на пробое трендовых линий.

 

 

 

Фигура Алмаз – фигура Бриллиант (Diamond pattern) – способы торговли

 
 

Разворотная фигура алмаз

 
 

Допустим, в настоящее время цена находится в точке “С” (смотрите на рисунок выше).
Для начала, трейдеру необходимо прочертить две линии поддержки и две линии сопротивления, как показано на графике выше. Затем на фигуре определяем наибольшее и наименьшее ценовые значения – точки “А” и “Б” (можно так же выбрать значения наибольшего скопления цен). Через точки “А” и “Б” проводим горизонтальные линии (линия – максимальное значение цены, линия – минимальное значение цены). Затем от точки пробития фигуры (точка С) откладываем перпендикулярную линию в сторону пробития цены на расстояние, равное расстоянию от максимального до минимального значения цены фигуры (расстояние от точки “А” до точки “Б”), то есть, проводим линию от точки “С” до точки “Д”.

Расстояние от точки “А” до точки “Б” = Расстояние от точки “С” до точки “Д”

Далее, через точку “Д” проводим пунктирную горизонтальную линию-“Цель”.
Как только цена коснется линии “минимальное значение цены” в точке “Е” открываем позицию на продажу. Уровень Стоп-Лосса (Stop Loss) при этом лучше поставить чуть выше линии “минимальное значение цены”.
Далее ждем, пока цена не пересечет горизонтальную пунктирную линию “Цель”. И как только цена дойдет до точки “Х” (коснется линии “Цель”) закрываем нашу позицию на продажу и фиксируем прибыль.

 

Замечание:
Можно открыть позицию на продажу раньше чем в точке “Е”, на отскоке от линии поддержки (новой линии сопротивления) снизу при возвратном движении цены после прорыва (точка М). Но это более рискованная стратегия.

Точно такой же принцип работы на нисходящем графике фигуры Алмаз (фигуры бриллиант), смотрите на рисунок ниже:

 
 

Фигура бриллиант

 

H – расстояние от минимального до максимального ценового значения (скопление цен) фигуры
H=H1,
А – точка пробития линии сопротивления вверх,
Б – точка покупки
Д – точка закрытия позиции и фиксации прибыли

 

Особенности:
– На графиках с таймфреймом (временным интервалом) меньше 4 часа сигнал разворота слабый или даже может указывать на продолжение тренда. На крупных таймфреймах (дневной график и выше) фигура Алмаз, как правило, является разворотной.
– Чем дольше по времени формировалась фигура Бриллиант, тем выше надежность сигнала.

 

Дополнительные примеры на графиках Diamond pattern

 
 

Паттерн Алмаз

 

Паттерн Бриллиант

 
 

Примечание:
Фигура не всегда должна быть идеальной по форме. Допускается некоторое отклонение в построении фигуры на финансовых рынках, но тем не менее, чем идеальнее по-форме паттерн, тем сильнее сигнал для трейдера.

 

Вывод:
Фигура Алмаз или фигура Бриллиант (Diamond pattern) желательно не использовать на мелких таймфреймах, так как она дает достаточно много ложных сигналов. Ее лучше использовать на таймфреймах от 4 часовых и более. Тогда Вы сможете получить общее представление о ситуации на рынке и в каком направлении лучше торговать.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100