Фигура Вымпел (Pennant pattern): симметричный, восходящий и нисходящий

 

Графическая «Фигура Вымпел» (Pennant pattern) и её виды: симметричный вымпел (symmetrical pennant), восходящий вымпел и нисходящий вымпел являются классическими фигурами продолжения тренда и вариациями фигуры треугольник. Говоря своими словами, это тот же “треугольник” но имеющий свои особенности. Своё название фигура получила из-за сходящихся линий поддержки и сопротивления.

Формирование “Вымпела” означает, что на рынке образовалась ситуация перекупленности/перепроданности, когда быстрое движение цены привело к дисбалансу, поэтому рынок должен немного «передохнуть» перед последующим движением. То есть, фигура формируются в момент паузы на тренде, и являются краткосрочной консолидацией, после которой цена обычно продолжает двигаться в направлении тренда.

По характеру “Вымпел” очень похож на фигуру “Флаг”, так как они оба имеют флагштоки и формируются во время сильных трендов, являясь, таким образом, фигурами консолидации после резких движений на графиках. Обе фигуры дают сильные и надежные сигналы для дальнейшего движения цены в направлении предшествующего тренда, когда направления самих этих фигур противоположно тренду. А величина расстояния движения цены после пробития фигуры обычно равна величине флагштока (расстоянию пройденного ценой до образования фигуры).

 

Основные отличия “Вымпела” от “Треугольника”:

– “Вымпел” формируется после резкого и быстрого движения цены и имеет флагшток

– Период формирования “Вымпела” значительно меньше по сравнению с “Треугольником”, поэтому “Вымпел” не большая фигура по размеру.

 

Основное отличие “Вымпела” от фигуры “Клин”:

– “Вымпел” формируется после резкого и быстрого движения цены и имеет флагшток, у фигуры “Клин” флагштока нет.

 

Как и при формировании треугольников, при формировании фигуры “Вымпел” амплитуда колебаний и показатели объема постепенно снижаются. Затем в момент пробития фигуры показатели объема резко возрастают. Фигура образуется после стремительной тенденции вверх/вниз, как правило, ближе к середине движения. “Вымпел” обычно формируется из 5 – 15 свечей (баров).

 
 
 

 Фигура Вымпел (Pennant pattern) делится на три вида:

 
 

I. Симметричный вымпел (symmetrical pennant) 

 

Данная фигура очень напоминает симметричный треугольник без флагштока!

 
 

Фигура вымпел

Бычий вымпел (Bull Pennant)                      Медвежийвымпел (Bear Pennant)

 

При формировании любой фигуры “Вымпел” амплитудные колебания уменьшаются, при этом уменьшаются и показатели объема. Но как только происходит пробой фигуры, показатели объема резко возрастают. Приведем пример с симметричным “Вымпелом”, смотрите рисунок ниже:

 
 

Фигура бычий вымпел

Симметричный “Вымпел” и показатели объема

 

 

Приведем еще пример “Симметричного Вымпела” из торгового терминала:

 
 

Фигура симметричный вымпел

 
 

Торговля на Симметричном Вымпеле:

 

Существует две основные тактики торговли на Симметричном Вымпеле:

 

  1. Торговля на расстояние флагштока фигуры.

Данная стратегия торговли строится на том факте, что очень часто, после формирования симметричного Вымпела, цена, пробив фигуру, проходит расстояние равное флагштоку. На рисунке ниже показана подобная ситуация, когда формируется фигура – симметричный вымпел на бычьем тренде:

 
 

Паттерн симметричный вымпел

AB = CD

 

где,

 

AB – флагшток (расстояние от начала формирования флагштока до максимальной точки фигуры)

CD – расстояние от последнего локального минимума до горизонтальной линии цель

E – максимум фигуры

F – последний локальный минимум

K – точка пробоя фигуры

M – цель (место где необходимо закрыть открытую сделку)

 

Первым делом необходимо обозначить фигуру, проведя линии сопротивления и поддержки по максимумам и минимумам фигуры. Как только цена пробьёт фигуру, где-нибудь в точке “К” необходимо открыть сделку на покупку. Защитный уровень Стоп-Лосс (Stop-Loss) можно поставить чуть ниже последнего локального минимума (чуть ниже точки “F”).

Далее, нам необходимо рассчитать место, где мы закроем нашу открытую сделку. Для этого измерим высоту флагштока, длина которого будет равна от начала его формирования и до максимальной точки фигуры (отрезок AB). После этого, откладываем отрезок CD равный флагштоку (AB=CD) от точки последнего локального минимума (точка F) вертикально вверх. Затем проводим горизонтальную линию “Цель” через точку “D”. Как только график цены коснется нашей линии “Цель” где-нибудь в точке “M” мы должны закрыть нашу открытую сделку на покупку.

 
 

2. Торговля на расстояние максимальной высоты инструмента – фигура Вымпел (Pennant pattern)

 

Данная стратегия торговли строится на том факте, что очень часто, после формирования симметричного Вымпела, цена, пробив фигуру, проходит расстояние равное максимальной высоте фигуры. На рисунке ниже показан подобный пример, когда сформировалась фигура – симметричный Вымпел на бычьем тренде:

 
 

Pennant pattern

 

Первым делом необходимо обозначить фигуру, проведя линии сопротивления и поддержки по максимумам и минимумам фигуры, как показано на рисунке выше. Как только цена пробьет фигуру (красная точка) открываем сделку на покупку в направлении основного тренда. Защитный ордер Стоп-Лосс можно поставить на уровне последнего локального минимума.

После этого, рассчитаем, когда необходимо закрыть нашу сделку (зафиксировать прибыль). Для этого определим максимальную высоту фигуры (отрезок AB). Далее, от точки пробоя фигуры (точка С) откладываем вертикально вверх линию равную максимальной высоте фигуры (AB=CD). В точке D проводим горизонтальную линию “Тейк-профит”. И как только график цены заденет эту горизонтальную линию необходимо закрыть нашу сделку.

 

Замечание:

Обратите внимание, что мы отложили отрезок “CD” от точки пробоя фигуры, а не от локального минимума как в прошлом примере. Это допускается, все зависит от вашей стратегии работы.

Уровень “Тейк-профит” можно так же устанавливать на важный уровень поддержки/сопротивления, если он находится где-нибудь рядом.

 

Вывод:

При торговле на симметричной фигуре Вымпел ближайшая цель (Take profit) находится на расстоянии самой широкой высоты фигуры от места пробоя. Вторая цель (Take profit) находится на расстоянии высоты флагштока фигуры от места последнего локального минимума/максимума на бычьем/медвежьем тренде.

 

 

Дополнительные примеры расчета симметричного вымпела

 

Торговля на расстояние флагштока фигуры Симметричный ВЫМПЕЛ на медвежьем рынке

 
 

Фигура медвежий вымпел

 

На медвежьем рынке торговля на расстоянии флагштока аналогична вышеприведенному примеру торговли на бычьем рынке.

 

Иногда, расчет Цели на расстояние флагштока рассчитывают не от места последнего локального максимума/минимума, а от места пробоя фигуры:

 
 

Фигура вымпел

 
 

Так же, очень часто, при расчете расстояния по флагштоку от места пробоя фигуры до Цели в расчет принимают укороченный флагшток, равный расстоянию от предыдущего важного уровня сопротивления/поддержки до максимума фигуры:

 

Модель симметричный вымпел

 
 
 

 

II. Восходящий Вымпел (обе стороны “фигура Вымпел” направлены вверх)

 

Данный инструмент очень напоминает восходящий клин без флагштока. Пример смотрите ниже:

 
 

Фигура восходящий вымпел

 

Тренд является медвежьим (идёт вниз).

КМ- самая высокая часть фигуры

КМ=АД

ЛМ- Флагшток, ЛН- высота флагштока

ЛН=АЕ

Точка “А” является точкой пробития фигуры по направлению основного тренда.

Точка “Б” – первая цель

Точка “С” – вторая цель

 

 

Пример работы с Восходящим Вымпелом на Медвежьем тренде.

Предположим, что на рынке после резкого значительного движения вниз образовалась фигура Восходящий Вымпел. Чертим линии сопротивления и поддержки (нижняя красная – линия поддержки, верхняя красная – линия сопротивления), таким образом, обозначив фигуру. Как только цена пробьет Pennant pattern в точке “А” и закроет свечу ниже фигуры, мы открываем позицию на продажу.

 

Первой нашей целью будет точка “Б”, которая находится на расстоянии от точки пробоя равное максимальной высоте фигуры. Нашу цель находим так:

Отмеряем самую высокую высоту фигуры (расстояние “КМ”) и от точки пробоя “А” проводим перпендикулярную линию вниз на расстояние “АД”, равную расстоянию “КМ”. Далее, чертим горизонтальную линию через точку “Д” и как только цена заденет эту линию где-нибудь в точке “Б” необходимо закрыть нашу открытую позицию и зафиксировать прибыль.

 

Второй нашей целью может служить точка “С”, которая находится на расстоянии от точки пробоя равное длине флагштока. Нашу цель находим так:

Отмеряет высоту флагштока (ЛМ), которая равна расстоянию “ЛН” и от точки пробоя “А” проводим перпендикулярную линию вниз на расстояние “АЕ”, равную расстоянию “ЛН”. ”. Далее, чертим горизонтальную линию через точку “Е” и как только цена заденет эту линию где-нибудь в точке “С” необходимо закрыть нашу открытую позицию и зафиксировать прибыль.

 

Принципы работы у фигур продолжения “Симметричный Вымпел”, “Восходящий Вымпел” и “Нисходящий Вымпел” идентичны.

 

Различные варианты ситуаций с участием “Восходящего Вымпела”:

 

Фигура образовалась на Бычьем тренде

Фигура скорее всего, станет разворотной фигурой. Причем сила разворотного сигнала будет средней или выше средней. Если же цена пробила уровень сопротивления и двинулась вверх, то это будет слабым сигналом, по которому торговать не рекомендуется.

 

- Цена пробила “Восходящий Вымпел на Медвежьем тренде” вверх (линию сопротивления)

В данном случае сигнал будет иметь слабую силу. Поэтому желательно, в этом случае, не торговать.

При формировании любой фигуры “Вымпел” амплитудные колебания уменьшаются, при этом уменьшаются и показатели объема. Но как только происходит пробой фигуры, показатели объема резко возрастают. Приведем пример с восходящим “Вымпелом”, смотрите ниже:

 
 

Фигура восходящий вымпел и объем

 
 
 

III. Нисходящий Вымпел (обе стороны “Вымпела” направлены вниз)

 

Данный инструмент очень напоминает нисходящий клин без флагштока.

 

При формировании нисходящего “Вымпела” амплитудные колебания уменьшаются, при этом уменьшаются и показатели объема. Но как только происходит пробой фигуры, показатели объема резко возрастают. Пример нисходящего “Вымпела” смотрите ниже:

 
 

Фигура нисходящий вымпел

 

В зелёной точке происходит пробитие фигуры по направлению основного тренда (вверх).

Принципы работы с “Нисходящим “Вымпелом” на бычьем тренде” аналогичен принципам работы с “Восходящим Вымпелом на Медвежьем тренде” (для трейдера имеется две Цели: одна находится на расстоянии равном максимальной высоте фигуры от точки пробоя, другая на расстоянии равном высоте флагштока от точки пробоя). Поэтому описывать мы их не будем, смотрите выше на примере “Восходящего Вымпела на Медвежьем тренде”.

 

Различные варианты ситуаций с участием “Нисходящего Вымпела”:

 

- “Нисходящий Вымпел” образовался на Медвежьем тренде

Фигура скорее всего, станет разворотной фигурой. Причем сила разворотного сигнала была бы средней или выше средней. Если же цена пробьёт уровень поддержки и двинется вниз, то это будет слабым сигналом, по которому торговать не рекомендуется.

 

- Цена пробила “Нисходящий Вымпел на Бычьем тренде” вниз (линию поддержки)

В данном случае сигнал будет иметь слабую силу. Поэтому желательно, в этом случае, воздержаться от торговли.

Пример нисходящего Вымпела на графике:

 
 

Фигура нисходящего вымпела

 
 
 

Вывод:

 

Фигура вымпел (Pennant pattern) и её виды: симметричный вымпел (symmetrical pennant), восходящий вымпел и нисходящий вымпел являются одними из основных фигур технического анализа, которые должны знать все трейдеры. Они дают очень сильные и надежные сигналы и являются хорошими помощниками.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100