Фигура Треугольник : восходящий, нисходящий, симметричный и расходящийся

 

Фигура треугольник (Triangle pattern) и все его виды: фигура Восходящий треугольник (ascending triangle), фигура Нисходящий треугольник (descending triangle), фигура Симметричный треугольник (symmetrical triangle) или фигура Сужающийся  треугольник, фигура Расходящийся треугольник, фигура расширяющийся треугольник (expanding triangle) являются самыми популярными фигурами продолжения тренда. С ними знакомы все трейдеры работающие на любом финансовом рынке.

 

 

 

Фигура треугольник и ее виды

 

Существует четыре вида инструмента:

 

1. Фигура Восходящий треугольник (ascending triangle pattern)

 
 

Фигура восходящий треугольник

 

Фигура Восходящий треугольник имеет более сильный характер на бычьем рынке по сравнению с медвежьем рынком, потому, что угол наклона линии поддержки направлен вверх, то есть покупатели (быки) проявляют больший интерес. И цена, обычно, пробивает горизонтальную линию сопротивления. Поэтому на медвежьем рынке, при появлении «восходящего трехугольника» необходимо быть очень осторожным.

 

Определить данную фигуру можно по следующим признакам:

– линия сопротивления трехугольника имеет горизонтальное направление (или почти горизонтальное)

– линия поддержки трехугольника имеет наклон и поднимается вверх.

 

Фигура «Восходящий треугольник» обычно встречается на восходящем тренде и является фигурой продолжения тренда, однако, иногда она может служить фигурой разворота нисходящего тренда. Поэтому иногда, даже на медвежьем рынке, ее считают бычьим сигналом.

 

Еще пример из жизни:

 
 

Ascending triangle

Восходящий треугольник на бычьем тренде

 

Торговля:

Торговать внутри треугольника не рекомендуется, но как только цена пробьёт фигуру в точке “А”, необходимо открывать позицию. Так как срабатывает эффект «пружины», то есть цена пробивает линию поддержки/сопротивления с большой скоростью и движутся на большое расстояние. Именно поэтому, открывать позиции рекомендуется только после пробоя треугольника.

 

Замечание:

В типичной ситуации, во время формирование «Восходящего треугольника» (ascending triangle) происходит падение показателей объема. Причем в направлении, где скорее всего произойдет пробитие цены, показатели объема возрастают и наоборот. Поэтому, если внутри фигуры рост цены сопровождается повышением показателей объемов, то наиболее вероятно, что «Восходящий треугольник» будет пробит вверх. И наоборот, если внутри «Восходящего треугольника» падение цены сопровождается повышением показателей объёмов, то наиболее вероятно, что фигура будет пробита вниз.

Вообще, надо сказать, что на вероятность пробития ценой того или иного уровня может повлиять множество факторов: тип предыдущего тренда (бычий/медвежий), линии поддержки/сопротивления, близость значимых уровней поддержки/сопротивления и др.

Если пробитие произошло в направлении предыдущего тренда, то эффект будет максимальным и цена пройдет большое расстояние. Причём, скорее всего, расстояние движения в сторону пробоя будет равно расстоянию, послужившему для формирования фигуры.

Пространство внутри фигуры «Восходящий треугольник» условно делят на интервалы. Если выход происходит на интервале от 1/2 до 2/3 длины фигуры, то эффект от такого выхода будет максимальный. Если же цена вошла в последнюю треть фигуры, то, как правило, происходит консолидация и стремительного движения цены не происходит.

 

Приведем дополнительные примеры силы сигналов “Восходящих треугольников” (ascending triangle) в различных ситуациях:

 
 

Треугольник

 
 

 

2. Фигура Нисходящий треугольник (descending triangle pattern);

 

Фигура нисходящий треугольник

 

Фигура Нисходящий треугольник полностью аналогична фигуре «Восходящий треугольник» за исключением того, что все утверждения относительно нее прямо противоположны.

 

Определить «Нисходящий трехугольник» можно по следующим признакам:

– линия поддержки треугольника имеет горизонтальное направление (или почти горизонтальное)

– линия сопротивления трехугольника имеет наклон и движется вниз

 

«Нисходящий треугольник» (descending triangle) имеет более сильный характер на медвежьем (нисходящем) рынке по сравнению с восходящим рынком, по причине того, что угол наклона линии поддержки направлен вниз, то есть продавцы проявляют больше настойчивости. И цена, чаще, пробивает горизонтальную линию поддержки. Поэтому на бычьем рынке, при появлении «нисходящего трехугольника» необходимо быть очень осторожным.

Фигура «Нисходящий треугольник» обычно встречается на нисходящем тренде и является фигурой продолжения тренда, однако, иногда она может служить фигурой разворота восходящего тренда. Поэтому иногда, даже на бычьем рынке, ее считают медвежьим сигналом.

 

Торговля:

Торговать внутри «Нисходящего треугольника» не рекомендуется, но как только цена пробьёт фигуру в точке “А”, необходимо открывать позицию. Так как срабатывает эффект «пружины», то есть цена пробивает линию поддержки/сопротивления с большой скоростью и движутся на большое расстояние.

 

Замечание:

В типичной ситуации, во время формирование «Нисходящего треугольника» происходит падение показателей объема. Причем в направлении, где, скорее всего произойдет пробитие цены, показатели объема возрастают и наоборот. Поэтому, если внутри фигуры рост цены сопровождается повышением показателей объемов, то наиболее вероятно, что «Нисходящий треугольник» будет пробит вверх. И наоборот, если внутри «Нисходящего треугольника» падение цены сопровождается повышением показателей объёмов, то, скорее всего, фигура будет пробита вниз.

На вероятность пробития ценой того или иного уровня может повлиять множество факторов: тип предыдущего тренда (бычий/медвежий), линии поддержки/сопротивления, близость значимых уровней поддержки/сопротивления и др.

Если пробитие произошло в направлении предыдущего тренда, то эффект будет максимальным и цена пройдет большое расстояние. Причём, скорее всего, расстояние движения в сторону пробоя будет равно расстоянию, послужившему для формирования фигуры.

Пространство внутри фигуры «Нисходящий треугольник» условно делят на интервалы. Если выход происходит на интервале от 1/2 до 2/3 длины фигуры, то эффект от такого выхода будет максимальный. Если же цена вошла в последнюю треть фигуры, то, как правило, происходит консолидация и стремительного движения цены не происходит.

 

Приведем пример нисходящего треугольника:

 
 

Фигура Descending triangle

 
 

Приведем дополнительные примеры силы сигналов “Нисходящих треугольников” в различных ситуациях:

 

Фигура нисходящий треугольник

 Descending triangles

 
 
 

3. Фигура Симметричный треугольник (symmetrical triangle pattern) или фигура Сужающийся  треугольник;

 

Фигура симметричный треугольник

 

Фигура симметричный треугольник часто встречающаяся фигура, которая не имеет ярко выраженного направления, так как характеризуется равновесием между спросом и предложением. Фигура образуется из двух сходящихся линий (линия сопротивления и линия поддержки). Место пересечения этих линий называется вершиной треугольника. Амплитуда колебаний внутри фигуры снижается, так как постепенно снижаются показатели объема торговли. Линии поддержки и сопротивления имеют равные углы наклона. Эта фигура треугольник напоминает равнобедренный треугольник, когда биссектриса делит её ровно пополам. Поэтому цена может идти как вверх, так и вниз, однако для нее характерны некоторые особенности:

 

– скорее всего, цена пробьет уровень поддержки/сопротивления и пойдет в направлении тренда

– если внутри «Симметричного треугольника» рост цены сопровождается повышением показателей объемов, то наиболее вероятно, что фигура будет пробита вверх. И наоборот, если внутри «Симметричного треугольника» падение цены сопровождается повышением показателей объёмов, то, скорее всего фигура будет пробита вниз.

– близость значимых уровней поддержки/сопротивления так же могут влиять на направление движения цены

 

Замечание:

После прорыва «Симметричного треугольника» цена обычно идет в направление пробития на расстояние, минимум равное расстоянию высоте, самой широкой части фигуры.

 

Приведем пример «фигура симметричный треугольник» из жизни:

 
 

Фигура сужающийся треугольник

 

 

Приведем примеры силы сигналов “Симметричных треугольников” – (symmetrical triangle) в ситуациях изменения направления тренда, когда фигура становится разворотной:

 
 

symmetrical triangle

 Фигура сужающийся  треугольник

 
 
 

4. Фигура Расходящийся треугольник или фигура расширяющийся треугольник (expanding triangle pattern);

 

Фигура расходящийся треугольник

 

Фигура «Расходящийся треугольник» не очень интересна с точки зрения трейдера, так как не даёт ему чётких сигналов для открытия позиции. Однако, если Вы всё же решили открыть позицию, то делать это необходимо при прорыве линии поддержки/сопротивления в точке “А”. Причем в этот момент, очень важное значение приобретает факт наличия подтверждающих факторов, например: повышение показателей объёма, закрытия японской свечи вне уровня поддержки/сопротивления и т.д.

 

Приведем пример «фигура расходящийся треугольник – expanding triangle» на графике:

 
 

Расходящийся треугольник
 

У инструмента – Фигура расширяющийся треугольник, в противоположность другим треугольникам, изменение показателей торгового объема происходит наоборот, то есть объем возрастает по мере формирования расширяющегося треугольника.

 

Приведем примеры различных вариаций “Расходящихся треугольников” и силу их сигналов в зависимости от их построения, направления пробоя и направления предыдущего тренда:

 
 

Фигура треугольник

Фигура расширяющийся треугольник – Expanding triangle

 
 

Правила для всех фигур Треугольников

 

  1. Пробитие цены, скорее всего, произойдет в сторону предшествующего тренда.
  2. Внутри «треугольника» обычно происходит нечетное число колебаний (волн). Желательно, чтобы их количество было не менее пяти (три вниз и две вверх или наоборот). Чем больше волн, тем сильнее сигнал.
  3. Считается, что если последняя волна треугольника не коснулась границы и развернулась раньше, то это приведет к резкому движению цены при пробитии одной из сторон.
  4. Не рекомендуется торговать внутри фигура треугольник.
  5. Во время движения цены внутри треугольника показатели объема должны понижаться, а во время пробития одной из сторон увеличиваться.
  6. Если после пробития одной из сторон треугольника цена “пытается” вернуться обратно, то это должно происходить при снижающихся показателях объёма (иначе это служит “не хорошим” сигналом).
  7. Для подтверждения открытия позиции, при пробитии трехугольника, желательно дождаться, чтобы цена закрытия японской свечи оказалась за пределами треугольника и только после этого открывать позицию.
  8. Желательно, чтобы прорыв цены произошел на расстоянии от 1/5 до 3/4 длины трехугольника по горизонтали. Если это произошло позже, то треугольник теряет свой прорывной импульс и дальнейшее движение цены может быть неопределенным.
  9. Если угол наклона трехугольника больше направлен вверх, то, скорее всего цена пойдет вверх и наоборот, если угол наклона треугольника больше направлен вниз, то, скорее всего цена тоже пойдет вниз.
  10. После пробития одной из сторон треугольника очень часто эта сторона становится уровнем поддержки/сопротивления (в зависимости от того, куда пробила цена вверх или вниз)
  11. После пробития, цена пройдет в сторону пробития на расстояние равное, как минимум, высоте трехугольника в наибольшей ее части.

 

 

 

Торговля с помощью фигуры «Треугольник»

 

Принцип работы трейдера, при пробитии треугольника, состоит из следующих шагов:
1. Рисуем фигуру треугольник и ждем, когда цена пробьет одну из сторон. После этого ждем подтверждающего сигнала в виде закрытия японской свечи вне фигуры.

2. Открываем позицию в сторону пробития цены. Можно это сделать сразу после пробития или на отскоке от линии поддержки/сопротивления (линия сопротивления/поддержки треугольника).

3. Определяем точку для закрытия открытой позиции следующим способом:

 

1 способ

Смотрите на рисунок ниже. Причем трехугольник может быть любово вида: симметричный треугольник, восходящий треугольник (ascending triangle) или нисходящий треугольник (descending triangle, в нашем примере он симметричный-symmetrical triangle-фигура сужающийся  треугольник). Нисходящая линия сопротивления проведена через точки В, D и F. Восходящая линия поддержки проходит через точки А, С, Е и G. Цена пробила уровень сопротивления в точке “H” и пошла вверх.

BB’ – самая большая высота у фигуры

Расстояние BB’=HH’

Откладываем линию перпендикулярно вверх от точки прорыва на расстояние HH’ (равное расстоянию BB’). Затем через точку H’ проводим горизонтальную пунктирную линию “ЦЕЛЬ”.

 
 

Фигура треугольник

 

Как только цена коснулась пунктирной линии “Цель” где-нибудь в точке “I”, закрываем нашу позицию и фиксируем прибыль.

Для треугольника пробитого вниз, делается все точно так же, но наоборот.

 

2 способ

Смотрите на рисунок ниже. Условие: треугольник может быть симметричным, восходящим или нисходящим. На нашем приме цена пробила линию поддержки в точке “А” и пошла вниз. Для треугольника пробитого вниз, через нижнюю точку основания, чертим линию – “Цель”, параллельную линии сопротивления, смотрите ниже:

 
 

Паттерн треугольник

 

Как только цена коснулась пунктирной линии Цель где-нибудь в точке “Б”, закрываем нашу позицию и фиксируем прибыль.

Для треугольника пробитого вверх, делается все точно так же, но наоборот. Через верхнюю точку основания строится линия параллельная линии поддержки треугольника.

 

 

 

Вывод:

Фигура треугольник (Triangle pattern) и ее разновидности:  фигура восходящий треугольник (ascending triangle), фигура нисходящий треугольник (descending triangle), фигура симметричный треугольник (symmetrical triangle) – фигура сужающийся  треугольник и фигура расширяющийся треугольник- Expanding triangle (фигура расходящийся треугольник) являются очень полезными инструментами, которые дают верные сигналы для открытия/закрытия сделки. Они очень часто встречаются на графиках и легки в применении, поэтому их обязательно необходимо изучить каждому трейдеру!




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100