Фигура Прямоугольник (rectangle pattern) на рынке форекс

 

«Фигура Прямоугольник» (Rectangle pattern) является одной из основных классических фигур продолжения в техническом анализе, которая отражает период консолидации, в виде боковой флетовой тенденции движения цен на графике. Она очень напоминает фигуру “Флаг”,  но в отличие от нее,  ее линии сопротивления и поддержки имеют горизонтальное положение, а флагшток отсутствует. Цены движутся внутри фигуры, между линиями поддержки и сопротивления.

Очень часто образование фигуры связывают с ожиданием важных новостей, в результате которых участники рынка сомневаются или не уверены. Затем, после публикации данных подтверждающих ожидания участников рынка, цена начинает двигаться в направлении предшествующего тренда.

Чаще всего, прорыв цены происходит в направлении предыдущего тренда, поэтому “Прямоугольник” относят к фигурам продолжения. Однако иногда, цена может пробить фигуру, и двинутся в направлении противоположном движению предшествующего тренда. В этом случае “Прямоугольник” может стать разворотной фигурой. Например, это происходит когда ожидаемые к публикации макроэкономические показатели, оказываются хуже ожиданий участников рынка.

Вообще, “Прямоугольник” очень легко обнаружить на графиках. Выглядит он как маленький боковой тренд или торговый коридор. Форма фигуры говорит о равных силах быков и медведей. И до момента, когда линия поддержки/сопротивления будет пробита, наиболее вероятно то, что “прямоугольник” указывает на продолжение тренда.

Если “Прямоугольник” возникает на бычьем тренде и прорыв цены происходит вверх – то такую фигуру называют Бычьим “Прямоугольником”. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Фигура прямоугольник

 
 

Если “Прямоугольник” возникает на медвежьем тренде и прорыв цены происходит вниз – то такую фигуру называют Медвежьим “Прямоугольником”. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Rectangle pattern

 

“Прямоугольник” считается сформированным только после того, как цена пробила линию поддержки или линию сопротивления.

 

Свойства и особенности фигуры:

– очень часто при пробое линии поддержки или сопротивления, линия поддержки становится линией сопротивления и наоборот, линия сопротивления становится линией поддержки.

– во время образования “Прямоугольника”  на восходящем тренде тело у фигуры обычно более широкое, а во время образования на нисходящем тренде тело у фигуры более узкое.

– чем длиннее тело у “Прямоугольника”, тем больше ожидается движение цены в сторону пробоя.

– чем больше временной интервал графика (таймфрейм), тем более весомое значение приобретает пробитие цены фигуры на графике.

– пробой фигуры в более узком месте предполагает более надежный сигнал к торговле (в данном случае уровень Стоп-Лосса ставим не так далеко от точки открытия позиции).

– для формирования “Прямоугольника” необходимо как минимум четыре точки касания (по две на каждую из горизонтальных линий поддержки и сопротивления). При этом допускается, что эти точки образуют не совсем идеальные горизонтальные линии фигуры (то есть допускается незначительное отклонение).

 
 
 

Фигура Прямоугольник (Rectangle pattern) – примеры торговли

 

Существует два способа торговли с помощью фигуры “Прямоугольник”. Изучим их поближе…

 
 

1. СПОСОБ. Торговля внутри фигуры (Покупка на линии поддержки и продажа на линии сопротивления)

 

Данный способ торговли подразумевает получение не большого профита от движения цены внутри фигуры. Этот способ более рискованный, поэтому требует наличие определенной практики на ДЕМО счете.

 

Принципы торговли:

– при достижении ценой верхней границы фигуры (линии сопротивления) открываем позицию на продажу. Уровень STOP LOSS ставим чуть выше линии сопротивления (или предыдущих максимумов). Прибыль фиксируем при достижении ценой нижней границы фигуры (линии поддержки).

– при достижении ценой нижней границы фигуры (линии поддержки) открываем позицию на покупку. Уровень STOP LOSS располагаем чуть ниже линии поддержки. Прибыль фиксируем при достижении верхней границы фигуры (линии сопротивления).

 

Приведем пример на “Бычьем Прямоугольнике”:

 
 

Фигура прямоугольник

 
 

где,

А, С и Е – максимальные точки фигуры (лежат на линии сопротивления)

Б и Д – минимальные точки фигуры (лежат на линии поддержки)

Е – точка пробоя фигуры

К, Л, и М – уровень цены, где мы ставим защитный ордер Стоп-Лосс (Stop-Loss) в случаях открытия ордеров на продажу в точках соответственно А, С и Е.

Н и О – уровень цены, где мы ставим защитный ордер Стоп-Лосс (Stop-Loss) в случаях открытия ордеров на покупку в точках, соответственно Б и Д.

 

Как только на нашем графике образовалась «фигура прямоугольник” необходимо очертить ее горизонтальными линиями поддержки и сопротивления. Соединив максимальные и минимальные точки на линиях поддержки и сопротивлении, мы обозначим наши цели для будущих покупок и продаж. Далее мы ждем, когда цена заденет одну из наших линий. Допустим, что она задела линию сопротивления в точке “С”. Мы сразу открываем позицию на продажу с целью достижения ценой линии поддержки. Защитный ордер Стоп-Лосс ставим чуть выше на линии уровня Стоп-Лосс, где-нибудь в точке “Л”. Как только цена пошла вниз и достигла линии поддержки где-нибудь в точке “Д” мы закрываем нашу позицию на продажу и одновременно открываем новую позицию на покупку в той же точке. Защитный ордер ставим чуть ниже, на уровне линии Стоп-Лосса, где-нибудь в точке “О”. Нашей новой целью будет уже линия сопротивления где-нибудь в точке “Е”, и как только цена дойдет до нее, мы закрываем позицию на покупку и сразу открываем позицию на продажу. Защитный приказ ставим на линии уровня Стоп-Лосс, где-нибудь в точке “М”. Но далее мы видим, что цена пробила фигуру в точке “Е” и пошла далее вверх, против нашей открытой позиции на продажу. После этого, в точке “М” сработал наш Стоп-Лосс, защитив наш депозит от больших убытков.

 

Полезные советы:

При работе внутри фигуры желательно открывать ордера в сторону предыдущего тренда, ограничивая таким образом риски. На нашем примере, это были бы ордера на покупку в точках “Б” и “Д”.

Так же желательно использовать индикаторы показателей объема. Если показатели объема растут внутри фигуры, когда движутся в сторону предыдущего тренда, то это хороший знак для того, чтобы открывать позиции в направлении предыдущего тренда и знак того, что фигура будет пробита в направлении предыдущего тренда.

Работая в пределах фигуры “Прямоугольник” (Rectangle pattern) так же желательно использовать Осцилляторы. (в основном Осцилляторы являются инструментами для работы на флетовом рынке коим и является “Прямоугольник”). Осцилляторы подскажут Вам, когда цены уже готовы развернуться внутри “Прямоугольника”. Например. Вы можете использовать следующие Осцилляторы: Стохастик (Stochastic), Индекс относительной силы (RSI) или Процентный Диапазон Вильямса (Williams’ Percent Range).

При работе внутри фигуры нужно быстро открывать и так же быстро закрывать позиции, малейшее промедление чревато убытками. Для успешного трейдинга постоянно необходимо практиковаться.

Так как “Прямоугольник” говорит о неопределенности рынка, необходимо четко определить, насколько линии поддержки и сопротивления фигуры сильны и в зависимости от этого, располагать на определенное расстояние защитный приказ СТОП-ЛОСС (Stop Loss).

 

 

2. СПОСОБ. Покупка/продажа после прорыва уровня сопротивления/поддержки

Данный способ торговли подразумевает получение максимальной прибыли от движения цены после пробоя фигуры.

При пробое ценой линии поддержки/сопротивления целью движения цены будет уровень, расположенный на расстоянии равном высоте “Прямоугольника” от точки прорыва.

Замечание: Иногда, в гонке за прибылью, некоторые трейдеры определяют Цель на уровне, расположенном на расстоянии равном длине “Прямоугольника” от точки прорыва. Работа по данному методу схожа с нижеприведенным примером, поэтому рассматривать мы его не будем.

 
 

Приведем пример на “Бычьем Прямоугольнике”

 
 

Бычий прямоугольник

 
 

где,

“А” и “С” – максимальные точки фигуры (лежат на линии сопротивления)

“Б” и “Д” – минимальные точки фигуры (лежат на линии поддержки)

“Е” – точка пробоя фигуры

“КЕ” – высота “Прямоугольника”

“ЕМ” – расстояние до уровня линии Цель

“КЕ”= “ЕМ”

“Л” – точка покупки (на отскоке)

“Х” – защитный ордер Стоп-Лосс (Stop-Loss)

“Н” – точка закрытия позиции (наша Цель!)

 

Как только на нашем графике начинает вырисовываться фигура “Прямоугольник” необходимо по максимумам (точки “А” и “С”) и минимумам ( точки “Б” и “Д”) обозначить ее горизонтальные линии поддержки и сопротивления. Так как наш тренд бычий, ждем, когда цена пробьёт фигуру на линии сопротивления, где-нибудь  в точке “Е”. После прорыва, ждем момента, когда цена возвратится к линии сопротивления (идет откат назад в виде коррекции цены) извне. В данном случае линия сопротивления становится линией поддержки.  И как только это произошло, необходимо открыть позицию на покупку где-нибудь в точке “Л”. После этого сразу ставим защитный ордер Стоп-Лосс ниже линии сопротивления фигуры, где-нибудь в точке “Х”.

Теперь нам необходимо определить нашу Цель. Для этого необходимо определить высоту “Прямоугольника”. Пусть это будет расстояние “КЕ”. Затем от точки пробоя в точке “Е” откладывает перпендикулярную линию вверх (расстояние “ЕМ”), на расстояние равное высоте “Прямоугольники” (расстояние “КЕ”). То есть “ЕМ” должно быть равно “КЕ”. После этого, через точку “М” чертим горизонтальную пунктирную линию ЦЕЛЬ, обозначив, таким образом, уровень цели. После этого ждем, когда цена заденет нашу линию Цель где-нибудь в точке ‘Н”. И как только это произойдет, закрываем нашу открытую позицию на покупку и фиксируем прибыль.

 

Полезные советы:

– Чтобы определить в какую сторону пробьёт цена, проанализируйте показатели внутри фигуры (в каком направлении движения цены внутри фигуры показатели объёма росли, а в каком падали).

– Так же Вы можете проанализировать рынок на большем временном масштабе (на большем таймфрейме). Например, если вы работаете на 4-часовом графике, то посмотрите направление тренда на дневном графике. Существует большая вероятность, что тренд пробьёт в направлении большего дневного тренда, так как дневные уровни поддержки и сопротивления являются более сильными.

– При открытии ордера, необходимо обязательно ставить защитный приказ СТОП-ЛОСС (Stop Loss). В нашем случае чуть ниже линии сопротивления (если прорыв не ложный, то цены не должны вернуться внутрь фигуры).

– Если Вы хотите открыть позицию не на откате к линии поддержки/сопротивления извне, а сразу после пробития фигуры, то обязательно дождитесь, чтобы японская свеча закрылась снаружи фигуры. Это послужит Вам дополнительным подтверждением истинности пробития фигуры.

 

Дополнительно:

– Торговля на медвежьем “Прямоугольнике” происходит по такому же принципу, но с зеркальным отображением.

– Если «фигура прямоугольник” была пробита в направлении, противоположному предыдущему тренду, то сигнал будет слабый либо средней силы. Поэтому необходимо провести дополнительный анализ рынка либо воздержаться от торговли.

 

 

Дополнительные примеры образования фигуры «Прямоугольник» (rectangle pattern) на графиках:

 

Фигура Медвежий прямоугольник

 
 

Фигура Бычий прямоугольник

 




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100