Фигура Клин -Wedge pattern: фигура восходящий клин и фигура нисходящий клин

 

«Фигура Клин» (Wedge pattern) и ее виды: фигура восходящий клин и фигура нисходящий клин являются одними из основных классических фигур технического анализа.

Фигуру относят в основном к графической фигуре продолжения тренда, эта фигура является одним из множества вариаций треугольника. Проще говоря это тот же треугольник, но имеющий свои особенности. Главной особенностью фигуры является наличие значительного наклона обеих его сторон или вверх или вниз. Причем обе стороны фигуры сходятся в конце, как и у “Треугольника” (углы наклона этих сторон разные, а иначе они были бы параллельны, а это уже будет скорее “Канал”). Вторым главным отличием является то, что период формирования у “Клина” гораздо меньше чем у “Треугольника”.

В идеальной ситуации типичным наклоном считается наклон против направления движения тренда, а прорыв цены должен быть в направлении текущего тренда.

Как и у “Треугольников” (кроме расходящихся треугольников), при формировании фигуры “Клин” амплитуда колебаний и показатели объема постепенно снижаются. Затем в момент пробития фигуры показатели объема резко возрастают.

 

 

Фигура Клин

 

Существует два вида данного инструмента:

 

- восходящий клин, возрастающий клин (Rising Wedge pattern) – обе стороны фигуры направлены вверх
- нисходящий клин, падающий клин (Falling Wedge pattern) – обе стороны фигуры направлены вниз

 

Фигура восходящий клин формируется, когда рост цен замедляется и формируется сужающаяся фигура. Цены уже не могут дальше повышаться, но в то же время, как бы продолжают понемногу обновлять локальные максимумы. Это говорит о том, что на рынке постепенно увеличивается давление продавцов (медведей).

Фигура нисходящий клин формируется, когда снижение цен замедляется и формируется сужающаяся фигура, а показатели объема постепенно снижаются. Цены уже неспособны дальше снижаться, но в то же время, как бы продолжают понемногу обновлять локальные минимумы. Это говорит о том, что на рынке постепенно увеличивается давление покупателей (быков).

 
 

Фигура восходящий клин

 
 

Фигура нисходящий клин

 

На рисунке выше видно, что “Клин” направленный вниз является бычьей моделью, так как тренд направлен вверх и цена пробила линию сопротивления (пошла вверх). А “Клин”, направленный вверх является медвежьей моделью, так как тренд направлен вниз и цена пробила линию поддержки (пошла вниз). Эти сигналы являются сильными и по ним обязательно нужно торговать.

Но если бы цена в обоих случаях пошла бы в противоположном направлении (противоположном направлении тренду), то это бы был слабый сигнал. Торговать в этом случае не рекомендуется, так как это слишком рискованно. Поэтому эти случаи мы даже рассматривать не будем.

 

 

Приёмы работы с Нисходящим Клином на Бычьем тренде.

 

Для трейдера необходимо правильно использовать сигналы, которые дает нам фигура Клин. Так, на выше представленном графике “Нисходящего Клина на Бычьем тренде” видно, что:

 

– точка “А” является точкой прорыва фигуры

– точка “С” является последним максимумом (точкой сопротивления) до прорыва ценой фигуры

– точка “Б” является уровнем цены, где необходимо открыть позицию на покупку

 

Мы видим, что тренд является восходящим (бычьим) и прорыв происходит в сторону текущего тренда. Это говорит о сильном тренде и о том, что, скорее всего цена пройдет в сторону тренда еще большое расстояние.

Поэтому, при прорыве ценой фигуры в точке “А” нам необходимо прочертить горизонтальную линию через точку “C” и ждать когда цена заденет ее в точке “Б”. Так же желательно дождаться, чтобы свеча после пробития фигуры закрылась за уровнем сопротивления. Как только это произойдет, мы должны открыть позицию на покупку (BUY order). Причем защитный уровень СТОП-ЛОСС (STOP LOSS) ниже линии уровня сопротивления (иногда его даже располагают ниже уровня поддержки фигуры “Клина”). Цель для закрытия позиции, при торговле на “классическом Клине” обычно не обозначают и обычно исходят из текущей ситуации (определения важных уровней сопротивления/поддержки). Так же при работе с “Клином” необходимо использовать индикаторы объема, как подтверждающий фактор (так, при формировании “Клина” показатели объема обязательно должны постепенно падать, а при пробитии “Клина” показатели объема должны резко возрастать).

 

 

Приёмы работы с Восходящим Клином на Медвежьем тренде

 

Работа с “Восходящим Клином на Медвежьем тренде” аналогична работе с “Нисходящим Клином на Бычьем тренде” (смотрите на графике выше).

Приведем пример фигуры из практики:

 
 

Фигура клин

 
 
 

Разворотные свойства фигуры “Клин”

 

Если “Клин” (Wedge pattern) имеет наклон в сторону существующего тренда, то в этом случае его можно считать разворотной фигурой, так как, скорее всего тренд развернется. В данном случае фигура  формируется на вершине или основании графика. Графики будут выглядеть следующим образом:

 
 

Фигура клин

 
 
 

Фигура wedge

 
 

В данном случае:

– Восходящий «Клин» формируется на восходящем тренде. Линии сопротивления и поддержки направлены вверх, а прорыв фигуры обычно происходит вниз.

 

– Нисходящий «Клин» формируется на нисходящем тренде. Линии поддержки и сопротивления направлены вниз, а прорыв фигуры, как правило, происходит вверх.

 

Но если в обоих случаях цена пробила бы инструмент фигура клин в направлении тренда, то это бы был слабый сигнал. Торговать в этом случае не рекомендуется, так как это слишком рискованно. Поэтому эти случаи мы даже не рассматриваем.

 
 
 

Фигура восходящий клин и фигура нисходящий клин – приёмы работы на рынке

 

– При появлении фигуры “Нисходящего Клина на Медвежьем рынке” на графике, чертим линии сопротивления и поддержки по экстремумам (максимумам/минимумам).

 

На выше представленном графике “Нисходящего Клина на Медвежьем рынке” видно, что:

– точка “А” является точкой прорыва фигуры

– точка “С” является последним максимумом (точкой сопротивления) до прорыва ценой фигуры

– точка “Б” является уровнем цены, где необходимо открыть позицию на покупку

– точка “Е” является максимальной точкой фигуры

 

– При прорыве ценой фигуры в точке “А” нам необходимо прочертить горизонтальную линию через точку “C” и ждать когда цена заденет ее в точке “Б”. Так же желательно дождаться, чтобы свеча после пробития фигуры в точке “А” закрылась выше уровня сопротивления. Как только цена достигнет уровня в точке “Б”, мы должны открыть позицию на покупку (BUY order). Причем защитный уровень СТОП-ЛОСС (STOP LOSS) нужно установить ниже линии уровня сопротивления (иногда его даже располагают ниже уровня поддержки фигуры, в зависимости от ситуации). Далее нам необходимо определиться с нашей целью. Для этого чертим горизонтальную линию через точку “Е” – самую высокую точку фигуры. И как только цена заденет горизонтальную пунктирную линию “Цель” где-нибудь в точке “Д” мы должны закрыть нашу открытую позицию на покупку.

 

Замечание:

Часто, последующий за пробоем «Клина» ход, имеет расстояние равное длине «древка», то есть пути, пройденной ценой до начала образования фигуры. В этом случае можно получить хорошую прибыль (профит). Поступаем следующим образом: после того, как цена ушла на некоторое расстояние вверх, нужно перевести открытую позицию в зону безубыточности (то есть уровень Стоп-Лосса двигаем до уровня открытия нашей позиции или выше). Затем, когда цена пройдет на расстояние равное “древку” можно закрыть нашу позицию и зафиксировать прибыль.

 

Совет:

При работе с фигурой необходимо использовать индикаторы объема, как подтверждающий сигнал (так, при формировании “Клина” показатели объема постепенно падают, а при пробитии “Клина” показатели объема должны резко возрастать).

 
 

Приёмы работы с Восходящим Клином на Бычьем тренде

 

Работа с “Восходящим Клином на Бычьем тренде” аналогична работе с “Нисходящим Клином на Медвежьем тренде” (смотрите на график выше).

 

 

Обобщение и выводы:

 

–  Фигура Клин (Wedge pattern) очень похожа на фигуру “Вымпел” без флагштока.

– Как правило, прорыв ценой границ фигуры происходит в промежутке от 67% до 100% от длины фигуры (от 2/3 до 1).

– Фигура восходящий клин и фигура нисходящий клин являются хорошими помощьниками




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100