Фигура Флаг (Flag pattern): бычий флаг и медвежий флаг на рынке форекс

 

«Фигура Флаг» (Flag pattern), флажок и ее разновидности: бычий флаг и медвежий флаг являются одними из основных фигур продолжения тренда в техническом анализе. Обычно на графике он напоминает параллелограмм, наклоненный против предшествующего тренда. По характеру построения он больше всего напоминает фигуру “Вымпел”, так как образуется после стремительной предшествующей тенденции и имеет флагшток. Но в отличие от фигуры “Вымпел” у фигуры “Флажок” линии поддержки и сопротивления параллельны и они напоминают трендовый канал расположенный под углом (только короткий).

Чаще всего, “Flag” возникает в середине движения тренда, поэтому обычно после прорыва фигуры цена проходит расстояние равное движению цены до образования фигуры. Данная фигура образуется как на восходящем (бычьем) тренде так и на нисходящем (медвежьем) тренде.

 
 

Бычий флаг и медвежий флаг

 
 

Фигура флаг

 
 

Фигура флаг

 

Cчитается, что флагшток должен быть крутым на подъём, а его длина должна быть в два раза больше ширины основания “Флага”.

“Флаг” считается сильной фигурой, поэтому перелом тенденции на этой фигуре проявляется очень редко.

 

Замечание:

Если фигура имеет наклон в направлении тренда на восходящем или нисходящем графике, то её можно считать разворотной фигурой. В данном случае, горизонтальная “Линия Цель” будет располагаться в направлении пробития фигуры, на расстоянии равном ширине самой фигуры либо на расстоянии высоты флагштока от цены пробития фигуры “Флажок”.

Так же иногда допускается, чтобы “фигура флаг” имела горизонтальное положение (главное чтобы у фигуры присутствовал флагшток, в противном случае это уже будет фигура “Прямоугольник”), но в этом случае сила сигнала при пробитии фигуры в направлении предыдущего тренда будет средней. Если же на горизонтальном “Флаге” пробой случится в направлении противоположном предшествующему тренду, то это будет слабым сигналом и в данной ситуации торговать против основного тренда не рекомендуется.

 

 

Фигура Флаг (Flag pattern) – приёмы торговли

 

Существует два способа торговли с помощью фигуры:

 

1 СПОСОБ. Торговля на расстояние высоты флагштока.

 

Приведем пример торговли с помощью фигуры “Флажок” на Бычьем тренде. Смотрите рисунок выше.

Для начала на графике находим фигуру “Флажок” и прочерчиваем параллельные линии поддержки и сопротивления. Так как наш тренд Бычий, то, скорее всего цена пробьёт вверх. И как только это произошло в точке “И” мы открываем позицию на покупку где-нибудь после закрытия свечи над линией сопротивления, либо в точке “К”. Точка “К” определяется следующим образом: от последнего максимума на фигуре “Флажок” в точке “Ж” проводится горизонтальная линия. И как только цена коснется горизонтальной линии где-нибудь в точке “К”, необходимо открыть позицию на покупку.

 

Далее нам необходимо определиться с нашими Целями. Причем выбор цели зависит от Вашей торговой стратегии и ситуации на рынке. Здесь у Вас существует два выбора:

– можно работать с высотой основной части флагштока (расстояние БС).

Определяем ее следующим образом: чертим линию сопротивления до начала образования флагштока. И в месте, где линия сопротивления будет пробита флагштоком, находим точку “Б”. Далее, находим точку пересечения флагштока с линией поддержки фигуры “Флаг” в точке “Г” и проводим через нее горизонтальную линию. Расстояние от точки “Б” до горизонтальной линии через точку “Г” будет равно расстоянию “БС” – это и будет высота основной части флагштока.

– можно работать с высотой полного флагштока (расстояние БД).

В данном случае это будет перпендикулярное расстояние от точки “Б” до максимальной цены фигуры, в точке “Д”. Для того, чтобы найти точку “Д” находимо через максимальную точку фигуры (точка “Е”) прочертить горизонтальную линию и далее соединить эту линию с точкой “Б”. Получим высоту полного флагштока “БД”- расстояние от пробития предыдущего максимума в точке “Б” до максимального значения цены фигуры в точке “Д”.

 

Далее от точки “К” проводим перпендикулярную линию вверх на расстояние высоты основной длины флагштока (расстояние “КМ”) или расстоянию высоты всего флагштока (расстояние “КН”), где:

КМ= БС

КН= БД

 

После этого, через точку “М” проводим горизонтальную “Линию Цель №1” и через точку “Н” проводим горизонтальную “Линию Цель №2”.

Как только цена коснется “Линии Цель №1” где-нибудь в точке “Л”, либо “Линии Цель №2” где-нибудь в точке “О” закрываем нашу позицию на покупку.

Где Вы будете закрывать свою позицию, в точке “М” или “Н” зависит от текущей ситуации на рынке и потенциала тренда.

 

Данный способ работы рассчитан на получение максимальной прибыли от движения рынка.

 

 

2 СПОСОБ. Торговля на расстояние высоты (ширины) “Флага”.

Приведем пример торговли с помощью фигуры “Флажок” на Медвежьем тренде. Смотрите рисунок ниже:

 
 

Паттерн флаг

 

где:

АБ – это ширина фигуры (желательно максимальная, если где-то фигура чуть сужена)

СД – это перпендикулярная линия вниз от точки пробоя

АБ=СД

 

При появлении “Флага” (Flag pattern) на медвежьем тренде чертим её линию поддержки и линию сопротивления. Скорее всего, цена пробьёт линию поддержки где-нибудь в точке “С”. И как только японская свеча закроется ниже линии поддержки фигуры (ниже точки “С”), открываем позицию на продажу, или же открываем позицию на продажу в точке “Л”. Точку “Л” находим следующим образом: от последнего минимума фигуры в точке “К” чертим горизонтальную линию. И как только цена заденет эту линию где-нибудь в точке “Л” нужно открыть позицию на продажу. После открытия позиции на продажу нам необходимо определить нашу линию Цели. Для этого:

У “Флага” находим максимальную ширину (расстояние “АБ”), затем от точки пробоя “С” чертим вниз перпендикулярную линию “СД”, равную расстоянию максимальной ширины фигуры “АБ”. Затем, через точку “Д” чертим горизонтальную “Линию Цель”. И как только цена пересечет линию Цель где-нибудь в точке “Е” закрываем нашу позицию на продажу и фиксируем прибыль.

 

Данный способ работы рассчитан на получение прибыли от основного движения тренда после пробития фигуры.

 
 

Показатели  Объема при формировании модели фигура Флаг

 

Бычий флаг

 

Образование фигуры “Флаг” и показателей объёма тесно взаимосвязаны.

Так, образование флагштока на быстром рынке сопровождается повышением показателей Объёмов. Затем, в течение формирования фигуры показатели Объёма постепенно падают, так как идет процесс коррекции (консолидации цены внутри трендов), и никто из участников рынка никогда не пойдет против основного тренда. По этой причине “Флажок” обычно наклоняется в направлении противоположном основному тренду. Но продолжается это обычно не долго. Далее, в момент пробития фигуры в зеленой точке, показатели объёма резко возрастают, что говорит о продолжении предшествующего тренда.

 

Усиливающий сигнал при формировании “Флажкга”:

Если, во время формирования фигуры показатели Объёма возрастают в направлении тренда и падают при движениях против тренда, то это хороший сигнал, что цена пробьёт фигуру в направлении основного тренда.

 

Приведем примеры образования “Флага” на графиках:

 

Фигура Медвежий флаг

Фигура медвежий флаг

 
 

Фигура бычий флаг

Фигура бычий флаг

 
 
 

Характерные особенности формирования “Флага”:

1. Появлению фигуры предшествует резкое движение цены в виде почти прямой линии, сопровождаемое значительным объемом торговли.

2. В процессе формировании фигуры показатели объёмов постепенно снижаются.

3. Тенденция движения цены возобновляется при резком повышении торговой активности.

4. Очень часто “Флажок” формируются около середины ценового движения.

5. “Флажок” очень похож на небольшой параллелограмм, расположенный с наклоном в направлении противоположным движению основного тренда.

6. “Флажок” формируются быстрее на медвежьем рынке.

 
 

Вывод

Фигура флаг (Flag pattern) и ее виды бычий флаг и медвежий флаг являются одними из самых популярных фигур тех.анализа. Их легко использовать и применять в торговой стратегии.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100