Фигура Чашка с ручкой / Фигура Перевернутая чашка с ручкой

 

«Фигура чашка с ручкой» (Cup with handle pattern) или как ее еще называют – «Чаша», «Стакан», «Кружка» является фигурой продолжения тренда. Она очень напоминает разворотную фигуру «Блюдце», только без “ручки”. Одной из основных особенностей данной фигуры является, то, что она в основном является фигурой продолжения именно на восходящем тренде, хотя и существует ее версия «Фигура перевернутая чашка с ручкой» (Inversed Cup with handle pattern) на нисходящем тренде.

Ниже приведен типичный график фигуры на бычьем (восходящем) рынке:

 
 

Фигура чашка с ручкой

 

Автором данной модели является Вильям О’ Нейл. Фигуру, почему-то не заслужено обошли вниманием на отечественном рынке, хотя она имеет большую популярность за рубежом. Свое интересное название фигура получила из-за внешней схожести с формой чашки. Ведь если присмотреться внимательней, то она состоит из самой чашки и ручки (справа), как показано на рисунке выше. Опишем ее:
Все происходит на восходящем (бычьем) тренде, когда график цены идет вверх. Так, после некоторого восхождения графика цены, происходит коррекция, которая образует днище в виде вогнутой дуги (полукруг). Это дуга и есть сама чашка. Формирование дуги должно быть плавным. Далее, после ее завершения, график цены формирует еще одно дно справа, гораздо меньшее по размеру, чем предыдущее, и которая называется “ручка”. “Ручка” обычно имеет высоту приблизительно в три раза меньше чем у “чашки”, а также длину в шесть раз меньше чем у “чашки”. Края “чашки” и “ручки” расположены приблизительно на одном уровне (образуя таким образом «линию сопротивления»). После того как сформируется “ручка”, цена пробивает линию сопротивления снизу вверх (в точке А или лучше в точке Б), и фигура успешно завершает свое формирование, подтверждая, таким образом, направление предыдущего тренда вверх.

Идеальным считается, когда данная фигура формируется в середине жизненного цикла тренда. Если же ее формирование происходит на последней фазе жизненного цикла тренда, то надежность фигуры резко снижается.

 

Замечание:
Ничто в этом мире не идеально. Так же и наша фигура «Чашка с ручкой» (и ее противоположность – Inversed Cup with handle pattern) не всегда имеет идеальные формы. Например, края кружки могут иметь разную высоту, днище “чашки” может иметь не такой плавный изгиб а “ручка” может иметь горизонтальное расположение или некоторый наклон в противоположную сторону от текущего тренда. Приведем несколько частных примеров на графике, когда фигуры имеют некоторые отличия:

 
 

Фигура Чашка с ручкой (Cup with handle pattern)

 
 

Пример 1

 

Cup with handle pattern

Фигура “Чашка с горизонтальной ручкой в виде фигуры Прямоугольник”

 

В данном случае линия сопротивления Чашки (красная пунктирная линия) была пробита и после этого сформировалась Ручка в виде фигуры «Прямоугольник». Причем после пробития правого края Чашки линия сопротивления Чашки превратилась в линию поддержки Ручки. Пробитие фигуры происходит в точке А, когда цена пробивает линию сопротивления Ручки.

 
 

Пример 2
 
 

Фигура чаша

Фигура имеющая разную высоту краев “Чашки”

 

В приведенном выше примере, уровень максимума левого и правого края имеют разную высоту. Здесь так же подробно приведено описание строения фигуры. В данном случае сигнал на покупку поступит после того, как сформируется ручка и цена пробьет уровень максимума правого края Чашки. Для инструмента Фигура перевернутая чашка с ручкой (Inversed Cup with handle pattern) правила работы аналогичны.

 
 

Пример 3

 

Вообще, идеальным считается, когда “Ручка” формирует наклон в противоположную сторону от текущего тренда. В данном случае точка прорыва может находиться ниже уровня краев чашки. Смотрите на рисунок ниже:

 
 

Фигура стакан

 

В данном примере мы видим, что “Ручка” имеет вид фигуры “Флаг”, который имеет наклон в противоположную сторону от движения предыдущего основного тренда. В данном случае существует две точки пробоя фигуры (точка А и Б). Открыть сделку на покупку можно в точке А, если Вы используете более агрессивный стиль торговли. Ведь как показано на графике Ручка имеет форму фигуры «Флаг» и пробитие данной фигуры является хорошим подтверждением и сигналом для открытия сделки на покупку. Но все же, я бы рекомендовал открывать сделку в точке Б, как более надежный вариант, когда будет пробит сильный уровень линии сопротивления Чашки.

 
 
 

Фигура Чашка с ручкой – подтверждающие сигналы при формировании фигуры

 

При формировании фигуры трейдеру необходимо использовать дополнительные инструмента для подтверждения сигналов. Прежде всего, это показатели Объемов. Посмотрите на рисунок ниже:

 
 

Фигура кружка

 

Мы видим, что после предыдущего роста графика цены вверх, происходит коррекция цены, где и берет начало образование фигуры «Чашка с ручкой». В этот момент, показатели объема падают, и так продолжается до тех пор, пока не сформируется днище “чашки”. После этого, во время формирования второй (правой) половины “чашки”, показатели объема постепенно начинают расти, пока не достигнут своих краев. Далее, опять происходит не большая коррекция, которая начинает формировать “ручку”, показатели объема при этом падают. Во время пробоя фигуры, когда фигура сформируется, показатели объема резко возрастают.

 
 
 

Условия для формирования фигуры

 

1. Фигура является моделью продолжения тренда, поэтому для нее необходимо наличие предыдущего тренда. В идеальном случае, предшествующий тренд должен быть достаточно сильным и продолжительным, но не слишком зрелым. В противном случае, потенциал для дальнейшего роста резко снижается.

2. Идеальная фигура должна иметь идеальные формы, и чем более она идеальна, тем сильнее сигнал. В идеале днище должна иметь U-образную форму и напоминать полукруг. Например, если днище “чашки” имеет V-образное основание, то такое основание считается слишком острым и не надежным, чтобы квалифицировать его как разворот. Более округлые формы фигуры “гарантируют” хорошую консолидацию и является более надежным знаком, имеющим крепкие уровни поддержки и сопротивления. Так же надо подчеркнуть, что в идеальном случае “чашка” имеет равные максимумы (края) с обеих сторон, но это не критично. (Замечание: Все тоже самое относится и к Inversed Cup with handle pattern).

3. Во время формирования самой “Чашки” происходит откат в противоположную сторону от основного движения тренда, образуя таки образом глубину “Чашки”. Считается, что идеальная глубина “Чашки” должна составлять до одной трети от предыдущего основного движения тренда в высоту. Тем не менее, очень часто на практике откаты от предыдущего движения достигают расстояние от 1/3 до 1/2 и даже до 2/3 от высоты предыдущего движения тренда, что впрочем, соответствует теории Доу.

4. После формирования максимума на правой стороне “Чашки”, происходит небольшой откат, который формируется справа от нее и который образует “Ручку”. “Ручка” выглядит по-разному и может принимать разные формы и фигуры: флаг, вымпел, треугольник и т.д. и может не иметь наклона и быть горизонтальным или же иметь наклон. но только вниз. “Ручка” является последним этапом перед окончательным формированием фигуры и последующим прорывом. “Ручка” имеет глубину до 1/3 от глубины “Чашки” и считается, что чем меньше “ручка”, тем более сильным будет прорыв и дальнейшее движение. Уровень прорыва фигуры расположен на уровне краев “чашки” либо чуть ниже, если “ручка” наклонена вниз (на уровне сопротивления “ручки”).

5. Таймфреймы имеют большое значение. Так, чем больше временной период графика (таймфрейм), тем надежнее считается фигура. Например, на дневном графике “чашка” может формироваться до шести месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. При этом его “ручка” будет сформирована до одной до нескольких недель.

6. Показатели объема должны принимать значения, как описано выше. А при прорыве ручки, показатели объема должны резко возрастать.

 
 
 

Определение Цели Фигуры

 

Мы определились с открытием сделки на покупку, но еще не знаем где необходимо закрыть сделку. Чтобы определить нашу “Цель” после прорыва ручки и окончательного формирования фигуры, необходимо измерить высоту от правого края “Чашки” до его днища (если правый край чашки лежит ниже левого) либо от линии сопротивления, которая находится на уровне обоих краев чашки до днища (если края чашки лежат на одном уровне). Это расстояние обозначим отрезком АБ. Затем, от точки прорыва “ручки” (точка К или Л) либо от правого края “чашки” (если правый край Чашки расположен ниже левого края) необходимо перпендикулярно вверх отложить отрезок СД, равный отрезку АБ (глубина Чашки). Таким образом, мы обозначим уровень линии “Цель”. Как только цена заденет линию “Цель” где-нибудь в точке М нам необходимо закрыть сделку на покупку и зафиксировать прибыль.

 
 

Фигура Чаша с ручкой

 
 
 
 

Фигура Перевернутая чашка с ручкой (Inversed Cup with handle pattern)

 

“Фигура перевернутая чашка с ручкой” является зеркальным отображением модели “фигура чашка с ручкой” и для нее действуют точно такие же правила. Единственным различием является то, что она имеет более слабый характер по сравнению со своим “сородичем”. На графике она выглядит следующим образом:

 
 

Фигура перевернутая чашка с ручкой

 

Фигура образуется на нисходящем (медвежьем) графике цен и дает сигналы на продажу




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100