Биржа форекс: котировки валют, своп (овернайт, ролловер), сторидж

 

Общеизвестно что валютный рынок не существует в пределах какой-либо одной площадки. Биржа форекс подразумевает под собой весь мир и все операции на международном межбанковском валютном рынке в том числе операция своп (swap) (овернайт – overnight, ролловер – rolover), сторидж (storage) и как следствие выдаваемые котировки валют на форекс. В нашем торговом терминале Метатрейдер в окне «Обзор рынка» мы можем наблюдать за валютной биржей форекс и котировками валют, которые постоянно меняются по каждой из валютной пар.

 

Биржа форекс

 

Валютная биржа Форекс - котировки валют

 

Так как же образуются цены и откуда они поступают?

 

Котировки валют

 

Котировки валют – формируется из спроса и предложения на валютной бирже форекс. Данный процесс довольно сложный, так как при образовании цены учитывается очень много факторов. Основными источниками формирования цен являются крупнейшие банки мира.

Далее крупнейшие банки поставляют своим клиентам (Брокерам, Дилинговым Центрам, другим банкам и т.д) котировки, по которым он готов совершить операции купли продажи по тому или иному инструменту с помощью различных информационных систем. (Reuters, Bloomberg, Tenfor, DBC).

И в конце концов, ваш Брокер (или Дилинговый центр) с помощью одной из информационной систем (чаще Reuters или Bloomberg) поставляет реальные котировки к вам на торговый терминал Метатрейдер в режиме реального времени.

Замечание:

Помните, биржа форекс огромна, у некоторых Брокеров котировки могут незначительно расходиться. Однако расхождение не должно быть больше чем пару пунктов. В противном случае стоит сменить Брокера. Выбирайте сразу надежного и проверенного Брокера согласно нашего рейтинга Брокеров (на сайте справа).

 

Перенос позиций на следующий рабочий день: СВОП – SWAP (Ролловер-Rolover, Овернайт-Overnight)

 

Своп - swap (овернайт - overnight, роловер - rolover)

 

На валютном рынке форекс все открытые сделки при наступлении новых суток переносятся на следующий день. Причем при переносе Брокер обычно добавляет или отнимает с вашей открытой позиции небольшую сумму. Происходит это из-за проводимой Брокером операции СВОП (Swap иногда также называется Ролловер – Rolover или Овернайт – Overnight), которая представляет собой одновременное заключение двух противоположных сделок с разными датами валютирования, одна из которых закрывает уже открытую позицию, а другая сразу же открывает ее.

 

Storage (сторидж)

 

Storage (сторидж) –  плата за перенос позиции через ночь.

 

Сторидж - storage - плата за перенос позиции через ночь

 

Размер снимаемой или добавляемой суммы зависит от объема суммы сделки, валютной пары, разницы процентных ставок у базовой и котируемой валюты, а так же направления сделки (продажа или покупка).

 

Пример

Предположим, что в Европе ставка рефинансирования составляет 3,25%, а в Америке 2,5%. Стандартный лот у Instaforex составляет 10 000$. Курс EUR/USD в настоящий момент равен 1.3200.

Мы открыли позицию на продажу по валютной паре EUR/USD размером в 1 лот, то есть мы продали евро и купили доллары. Продав евро, мы покупаем доллары, которые мы размещаем на депозит под 2,5% годовых. Итого, Ваши издержки по транзакции от разницы ставки рефинансирования составляет: (3.25-2.5)% = 0,75% годовых.

При курсе EUR/USD равном 1.3200 и стандартном 1 лоте равном 10 000$ наши издержки будут составлять:

(10 000*1,3200 * 0,75)/100%= 99

99/365дней в году=0,27 центов.

Значит, с Вас каждый день с одной открытой позиции в 1 лот Брокер при переносе открытой позиции на следующий день будет списывать 0.27 центов. А если Вы стоите в покупку, то Вам, по аналогии, каждый день начисляется 0.27 центов.

В реальности часто списывается чуть больше, чем 0.27$, а начисляется чуть меньше, чем 0.27$. Это «чуть-чуть» берет себе брокер за хлопоты по переносу Вашей позиции на следующий день.

 

Замечание: за перенос позиции в ночь со среды на четверг, на валютной бирже форекс, сумма за перенос взимается/начисляется в тройном размере. Это происходит из-за того, что открытая в среду позиция имеет датой валютирования пятницу. Во время переноса позиции через ночь со среды на четверг дата валютирования должна увеличится не на 1 день, а на 3 дня и стать понедельником. Поэтому сумма со среды на четверг взимается/начисляется в тройном размере.

Так же, необходимо отметить, что у Брокера Инстафорекс при проведении операций СВОП сторидж не снимается/не начисляется, и никакие комиссии не взимаются. Сделано это для удобства трейдеров.

 

Вывод

Валютная биржа форекс для нас с Вами – интернет трейдеров – это прежде всего торговый терминал и котировки валют выдаваемые им. При построении своей стратегии торговли не забывайте про своп – swap, (овернайт – overnight, ролловер – rolover) и сторидж – storage.




Похожие темы:

  • Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг TOP100